青岛市审计局实施新机场连接线审计助推该市交通基础设施新攻势
青岛政务网 发布日期 : 2019-12-17
字体大小: 打印

  近日,青岛市审计局组织实施新机场高速连接线工程建设情况实施审计,助推该市交通基础设施建设。

  该工程是东岸城区“四横三纵”快速路网的最北部一横,是中心城区“承接东西,辐射南北”的横向交通中枢,也是加强东岸和北岸城区交通联系的重要通道 。

  首先,审计着眼促进权力规范运行。关注政府各职能部门落实《预算法》《建筑法》等法规以及地方规章制度情况。如审查建设项目选址意见书、规划许可证、土地预审意见书、建设用地规划许可、环评报告以及项目建议书及可行性研究报告、项目概算审批等,促进审批规范、运作高效。

  其次,审计着眼项目关键环节。关注主体责任履行。如在征地拆迁、环境保护、工程招投标、物资采购、工程结算、资金管理等关键环节,关注项目法人单位作为法人履职情况、施工单位按合同约定履约情况、社会中介服务机构按行业规范服务情况以及物资供应单位按国家、行业标准提供产品质量情况,强化职责履行。推动项目后评价,实现规范建筑市场管理秩序。

  最后,审计着眼资金使用管理绩效。关注项目资金资产管理经济性、安全性和效益性。如在项目资金筹集、分配、管理使用及存量资金盘点等方面,促进建设单位遵循专款专用原则,严格按批准的项目预算执行、项目单独核算。督促建设单位按合同约定支付预付款,杜绝施工单位垫资建设,营造公平营商环境。力争实现审计一个点,规范一个面,影响一个片区。