市司法局组织开展行政裁决案卷评查工作
青岛政务网 发布日期 : 2022-11-16 来源 : 青岛市司法局
字体大小: 打印

为贯彻落实中央、省、市关于加强和规范行政裁决工作要求,认真履行对行政裁决工作的综合协调和指导职能,进一步推动行政裁决工作规范化,近日,市司法局抽取具有行政裁决职能部门的部分行政裁决案卷,组织相关职能处室和第三方力量对行政裁决案卷进行评查。

调取的行政裁决案卷集中在政府采购投诉处理、专利侵权纠纷等领域。评查人员从案件主体、事实、证据、适用法律依据、程序、案卷文书制作等六个方面入手,对裁决机关主体权限、案件承办人员资格、证据采信、事实认定、适用法律、办理程序和规范性等情况逐项进行评查,进一步了解、掌握行政裁决工作情况,并提出存在的问题和相应的意见建议。

此次评查,创新了行政裁决指导工作的方式和途径。下步,市司法局将向各行政裁决案件承办部门反馈问题和意见建议,继续从规范行政裁决案件办理程序、提升行政裁决案件办理质量上加强对行政裁决工作的指导监督,进一步规范行政机关的行政裁决行为。