庭审观摩提质效 示范引领促提升 青岛市积极推进行政案件庭审观摩常态化
青岛政务网 发布日期 : 2022-10-25 来源 : 青岛市司法局
字体大小: 打印

近日,青岛市政府各有关部门观摩了青岛铁路运输法院开庭审理的某公司诉某行政机关建设工程规划许可一案。

庭审中,法官听取了原被告双方及第三人的陈述及答辩意见,及时归纳争议焦点,组织原被告及第三人围绕争议焦点分别进行举证、质证。旁听人员认真倾听案件庭审,仔细观摩当事人围绕案件争议焦点进行的举证质证和法庭辩论,零距离感受了行政审判庭审的全过程。

“这次庭审观摩是一场生动的法制宣传课,让我们对行政诉讼庭审程序有了更全面直观的了解,对推动本单位本部门的依法行政工作具有积极意义。”某位参加旁听的行政机关负责人说。

本次活动是青岛市推进行政案件庭审观摩常态化系列活动的一个缩影。今年以来,青岛市积极组织国家工作人员庭审观摩活动,切实提升行政机关应诉能力,促进行政机关依法行政、规范行政执法行为,在全社会中积极营造办事依法、遇事找法、化解官民矛盾靠法的良好法治环境。

4月,城阳区组织开展行政机关工作人员网上庭审观摩活动,针对“工伤保险资格认定”案件进行学习,城阳区各街道、区直各部门共400余名工作人员在线观摩学习。

6月,胶州市在胶州市人民法院举办行政诉讼庭审观摩活动。市公安局、市司法局、市综合行政执法局等14个单位的行政机关负责人参加了活动。

7月,城阳区司法局联合城阳区人民法院组织全区行政机关工作人员开展了2022年第二季度庭审观摩活动。城阳区各街道和区政府40余部门的80余名分管负责人、法规科负责人在城阳区人民法院四楼会议室旁听了庭审。

7月,莱西市人民政府行政复议委员会办公室、莱西市人民法院联合举办行政审判庭审观摩活动,组织各镇政府、街道办事处及相关部门负责人20余人现场观摩了一起涉及城市更新和城市建设的行政案件庭审。

8月,青岛市组织市政府各部门观摩了青岛市中级人民法院开庭审理的某撤销规划行政批复案。

9月,市南区司法局会同市南区人民法院举办行政机关负责人行政诉讼庭审观摩活动。市南区15位行政执法部门负责人到庭参加了庭审观摩。

青岛市两级政府通过组织零距离庭审观摩,实现了多方面效果提升。一是执法能力提升。通过设身处地听庭审,举一反三找不足,切实提升了行政机关工作人员依法履职的能力,督促行政机关依法行政,提高执法水平。二是应诉水平提升。庭审观摩作为实战演练,既能从中学到庭审技巧,又能反思自身在举证、质证、辩论等方面存在的不足,有利于提升行政机关负责人出庭应诉水平,落实行政机关负责人出庭、出声、出解、出治的要求,积极配合法院做好开庭审理工作。三是争议化解质效提升。对某些重点领域普遍性问题开展庭审观摩,有助于启发行政机关纠正同类行政执法问题,从根源上推进该类行政争议的实质性化解。