市司法局创新涉企复议审理“3+”办法为优化法治化营商环境保驾护航
青岛政务网 发布日期 : 2022-09-27 来源 : 青岛市司法局
字体大小: 打印

今年以来,青岛市在全省首个出台《涉企行政复议案件审理办法(试行)》,细化“壮大团队+听证前置+实地调查+专家咨询+集体讨论”流程,创新撤回网上公开处罚提示、涉企复议白皮书等制度,编印《青岛市涉企行政复议典型案例汇编》,有效解决了困扰涉企复议审理的查不清、审不透等难题,推进行政复议维护企业权益的渠道更畅通、履职更公正、监督更有力。《办法》试行以来,市政府共办理涉企行政复议案件70余件,办案平均提速20%;1/3的案件实现调解和解和纠错,为多家企业避免重大经济损失;办理的一起涉企复议案件被评为全省十佳复议案例。

一、“三到位”夯实涉企复议审理根基。一是场所到位。以“复议睦万家”品牌为引领,建设“一站式”行政争议多元化解中心,含审理室、调解室、听证室、专家咨询室、档案室、阅卷室等,为涉企行政复议案件公开公正公平透明审理提供了场所保障。二是培训到位。举办全市行政复议应诉培训班,邀请专家和法官授课,为复议人员“充电补钙”。开展全市十佳复议应诉评选,多个区市代表上台进行案例和经验交流,激发“比学赶帮超”氛围。制定集体研讨办法,定期召开“理论学习、案例研讨、败诉复盘”三个例会,开展“头脑风暴”,凝智慧、解难题。三是指导到位。编印《青岛市行政复议优化营商环境典型案例汇编》,精选具有代表性、启发性、普适性的涉企案例,充分发挥典型案例引领示范作用,为全市涉企复议案件审理树立标杆、指明方向。

二、“三更加”推动涉企复议审理惠企利企。一是繁简分流,办案更加高效。在畅通行政复议受理渠道的基础上,对涉企复议案件采取缩短受理和审理期限、电子送达法律文书等便企利企方式;对信息公开等涉企案件推进简案快结,涉企复议案件审理平均提速20%。二是流程再造,审理更加专业。对重大、疑难或复杂案件,采用““壮大团队提升审理能力、听证前置提升公开透明度、实地调查提升证据精准度、专家咨询提升判断专业性、集体讨论提升决定科学性”五步工作法,今年已开展涉企案件听证、专家咨询、实地调查、案件研讨20余次,做到设身处地把案件研究透、把解决方案想透。三是对症下药,调解更加有效。常态化邀请调解和解委员会委员参与涉企案件争议化解,利用调解员的行业优势和中立立场,打消争议双方对复议机构可能“偏向”的顾虑,更好促进调解和解实现;对相关行政机关规定了配合调解和解义务。在一起涉企行政处罚案件中,邀请检察机关和两名调解委员会专家共同参与调解,依法作出行政复议调解书,降低了160万的处罚金额,申请人一周内缴清了罚款,案件实现双赢效果。

三、“三创新”保障涉企复议审理提质增效。一是创新纠错决定回访办法跟踪问效。全省首创《行政复议纠错决定履行情况回访规定》,对经复议纠错后撤销行政处罚的申请企业重点开展回访调研,考察企业在撤销处罚后恢复经营情况、不当处罚对企业的影响是否消除等。已开展电话、实地回访等10余次,靠前一步、多问一句,拉近与企业实际需求的距离,为企业发展保驾护航。二是创新撤回处罚决定提示制度能动服务。对行政机关在涉企行政处罚决定被纠错后,未及时撤销网上公开的行政处罚决定的情况,发出《撤回行政处罚决定信息网上公开提示函》,防止影响企业信用、上市融资等。三是创新涉企复议案件分析通报制度源头治理。建立全市涉企复议案件统计、分析通报制度,总结全市涉企行政行为的特点、查找漏洞不足、进一步规范涉企行政执法行为,提升全市涉企行政行为的合法性和规范性,为形成平等有序、充满活力的法治化营商环境提供有力复议保障。