青岛市案前化解机制持续发力公安交通类复议案件数量和纠错率实现“双下降”
青岛政务网 发布日期 : 2022-09-30 来源 : 青岛市司法局
字体大小: 打印

为实质性化解公安交通类行政争议,有效减轻申请人申请行政复议的程序负累,持续提升复议解纷的社会效果,进一步规范行政执法水平,2022年5月,青岛市司法局结合公安交通类行政复议案件纠错情况和行政争议专题调研情况,制定印发《公安交通类行政争议在行政复议阶段实质性化解工作办法》(以下简称《办法》),办法在公安交通类行政复议案件中适用。

《办法》主要从两个阶段对公安交通类行政争议化解工作进行规范:一是行政复议答复阶段,被申请人在行政复议答复期限内,及时对案件具体情况进行核查,经核查存在认定事实不清、证据不足、适用依据错误、程序违法、内容失当等问题且可能被依法纠错的,应在行政复议答复期间内作出撤销行政行为的决定。二是行政复议审理阶段,行政复议机构经审理认为案件存在认定事实不清、证据不足、适用依据错误、程序违法、内容失当等问题应向被申请人提出,被申请人经核查无误的应在三个工作日内作出撤销行政行为的决定。在撤销决定之前,被申请人应先引导申请人撤回行政复议申请,有力推动行政争议化解在行政机关内部,真正实现定纷止争和案结事了。

《办法》印发后,青岛市司法局和青岛市公安局交通管理部门联合落实案前化解机制,在解纷提速、案结事了等方面取得良好效果。一是加强工作交流,不断优化案前化解水平。办案处室及办案人员与管辖范围内公安交通管理法制、秩序等相关部门加强工作交流,制定行政复议监督纠错相关内部考核机制,定期分享公安交通类行政争议案前化解工作成效、存在的问题及针对性措施,推动案前化解成为公安交通类行政争议化解主渠道,保证案前化解机制运行高效。二是规范案件研究,不断强化自我纠错力度。在行政争议案前化解工作中, 分类梳理不按规定停车、不礼让行人、违反禁令标志、饮酒后驾驶机动车等违法行为中的相关问题,在督促公安交通部门对存在问题及时进行自我纠错的基础上,进一步规范类案执法行为。三是定期总结经验,不断梳理行政执法标准。结合案前化解机制运行情况,聚焦人民群众在行政复议申请中的突出诉求,围绕为群众办实事办好事的工作宗旨,不定期总结梳理公安交通类行政复议案件动态变化,将好的做法、优秀案例及时传达给公安交通执法部门,统一优化公安交通行政执法标准。

青岛市司法局围绕案前化解工作,坚持多措并举,推动公安交通类行政争议实质性化解。自2022年5月机制运行以来,青岛市司法局累计受理公安交通类行政复议案件137件(截至9月16日),同比下降52.71%,公安交通领域的行政复议案件数量相对下降;复议纠错率7.22%,同比下降76.59%,69件“错案”由原来的监督纠错转化为自主纠错,由原来的撤销决定转化为终止决定,转变了解纷模式,缩短了维权时间,更高效率实现了申请人合法权益的有效维护。《办法》的制定和运行,实现了行政复议案件数量和复议监督纠错率“双下降”,也进一步规范了行政执法质量。

下一步,青岛市司法局将紧紧围绕办好群众实事宗旨目标,积极转换工作思路,创新便民举措,推动群众思维融入到岗位工作中去。在高效运行公安交通类行政争议案前化解机制基础上,不断拓宽实质性化解纠纷领域和范围,与市公安局探索研究《治安类行政争议在行政复议阶段调解和解工作办法》,在治安类行政争议领域建立运行纠纷调解和解机制,推动能调可调的轻微治安类案件及时化解在行政机关内部。坚持多措并举,多面发力,努力打通在复议为民和执法规范工作中存在的堵点难点问题,让人民群众充分感受行政争议实质性化解的法治温度和为民情怀。