青岛市扎实推进行政执法监督工作走深走实
青岛政务网 发布日期 : 2022-09-02 来源 : 青岛市司法局
字体大小: 打印

今年以来,青岛市司法局在行政执法协调监督工作中,锚定“勇当龙头、争先进位”目标,坚持“防患于未然,纠偏于未遂”的工作理念,坚持以内部监督为根本,以互相监督为主体,以社会监督为补充,以智能管理监督为支撑,建立健全内外联动、条块结合、上下同欲的全域化、立体式、高效率的行政执法监督创新体系,持续拓展行政执法监督深度、力度、厚度,在守正创新中推动青岛市行政执法工作水平再上新台阶。

一、聚焦系统监督,在建立运行监督体系上下功夫,增加监督深度。

一是构建“十百千万”监督队伍体系。青岛市通过打造十余支行政执法专业队伍、聘任百余名特邀行政执法监督员、组建千余名行政执法互相监督员人才库、提升万余名行政执法人员执法质素,构建起高效、实效、长效的“十百千万”行政执法监督体系,共同推动行政执法和执法监督工作高质量发展。二是推广“四级”体系建设试点工作。按照司法部有关通知要求,指导并推动市南区做好全国“省市县乡”四级行政执法协调监督工作体系建设试点工作。同时不等不靠、超前谋划,印发《关于开展市县乡三级行政执法协调监督工作体系建设试点工作的通知》,在10区市全面铺开行政执法协调监督工作体系建设试点工作。三是编制权责清单指引。研究制定《青岛市市县乡三级行政执法协调监督权责清单指引》,首次以清单化形式明确市县乡三级5类40项行政执法协调监督工作事项,进一步明确行政执法协调监督工作职责,健全市县乡三级行政执法监督工作体系建设。此做法被司法部推广。

二、聚焦敢于监督,在日常执法监督上下功夫,增加监督力度。

一是执法监督定重点。围绕城市更新和城市建设三年攻坚行动、全国文明典范城市创建、绿色低碳发展、乡村振兴等市委市政府中心工作,制定年度行政执法监督工作计划,进一步强化全方位、全流程行政执法监督。二是评查结果定期报。统计公布2021年市级行政执法统计年报。开展2021年度行政执法案卷评查,对评查出的23份不合格案卷进行通报,督促有关单位对案卷评查中存在的问题进行整改,确保整改到位、整改到底,同时,形成行政执法问题专题分析报告供上级审阅。三是合法审查定意见。强化合法性审查职能,今年以来,对6个部门的权责清单、执法事项清单、裁量基准等文件进行合法性审查,涉及事项1000余个,发现不合规问题20余个。

三、聚焦预防监督,在精准发现问题上下功夫,增加监督厚度。

一是用足科技手段。260家行政执法单位接入青岛市行政处罚与行政强制网络运行平台,导入各类数据近9万条, 为行政执法监督插上“数据+”的翅膀,做到执法问题早发现、早纠正、早解决。在4家单位试点行政执法APP应用基础上,今年在全市范围内铺开推广。二是用实制度手段。加快推进行政执法程序、人员资格、证件服装、执法文书等方面的制度建设。印发《青岛市特邀行政执法监督员管理暂行办法》《青岛市行政执法互相监督员管理暂行办法》,为监督员敢于监督、善于监督、依法监督提供了政策保障。三是用活宣教手段。应邀向西海岸新区、市民政局、市公安局等多部门宣讲新修订行政处罚法,推动各部门深刻领会修法目的,准确理解修订重点,精准指导执法行为。研究制定《关于开展“十佳办案集体”“十佳办案标兵”评选工作的实施意见》,进一步调动各级各有关部门严格规范公正文明执法积极性,培育严格规范公正文明执法内驱力。