青岛市司法局党委印发通知 贯彻新时代政法工作创新交流会精神
青岛政务网 发布日期 : 2022-04-02 来源 : 青岛市司法局
字体大小: 打印

为贯彻中央政法委第八次新时代政法工作创新交流会精神,结合“作风能力提升年”活动开展,青岛市司法局党委印发《关于贯彻新时代政法工作创新交流会精神的通知》,就推动《中国共产党政法工作条例》(以下简称《条例》)贯彻落实向纵深发展、更好履行“一个统筹、四项职能”,提出具体要求。

通知要求,要切实加强党对司法行政工作的绝对领导,严格落实请示报告制度。深刻领悟“两个确立”,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。坚决执行党中央以及上级党组织关于司法行政工作的决定、决策部署、指示等事项,把党的绝对领导落实到司法行政工作各方面和全过程。严格落实《中国共产党重大事项请示报告条例》《政法机关党组织向党委请示报告重大事项规定》,坚持“及时全面、准确规范、逐级报告、安全保密”的原则,进一步完善《中共青岛市司法局委员会重大事项请示报告工作规范》《局直党组织重大问题和重要工作报告清单》,不断提高重大事项请示报告工作制度化、规范化、科学化水平。

通知明确,要扎实抓好司法行政队伍建设,不断提高决策水平和执行能力。始终坚持把政治建设摆在队伍建设的首位,按照政治过硬、业务过硬、责任过硬、纪律过硬、作风过硬的要求加强司法行政队伍建设,做到绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠。紧密联系法治建设和司法行政工作实际,健全完善工作重大事项决策程序,做到科学决策、民主决策、依法决策。切实发挥司法行政职能作用,加大执法监督力度,着力促进严格规范公正文明执法,推动法治建设创新发展和依法行政水平不断提高。

通知强调,要聚焦重点任务,持续强化督导落实力度。持续巩固政法队伍教育整顿成果,推动党史学习教育常态化长效化,强化党务督查、政务督查、警务督察、政治巡察、纪检监察,落实《巡察工作规划(2020-2022年)》。进一步完善干部管理监督机制,常态化开展廉政教育,持之以恒正风肃纪,教育引导全系统党员干部严格遵守新时代政法干警“十个严禁”,严守思想“红线”和行为“底线”。用好用活《条例》规定的载体抓手,加强疫情防控、监管安全、生产安全等各项措施落实,推动全面依法治市和全市司法行政工作高质量发展,以实际行动和优异成绩迎接党的二十大胜利召开。