青年干部立法学习研讨活动升级版 开讲啦!
青岛政务网 发布日期 : 2022-03-23 来源 : 青岛市司法局
字体大小: 打印

为贯彻落实市委“作风能力提升年”工作部署,提高青年干部观大势、谋全局、干实事的能力,近日,市司法局举办2022年首期青年干部立法学习研讨活动,聚焦城市更新建设法治保障,以政府规章《青岛市城镇老旧小区改造管理办法(草案)》为主题进行立法学习研讨。局党委书记、局长万振东同志主持研讨会并进行点评。

今年的青年干部立法学习研讨活动结合加强青年干部队伍建设,进行了内容和形式的升级,采用线上线下相结合方式举行,线上通过青年立法研讨微信群提前发布活动主题、背景情况以及研讨的规章草案文本,让青年干部提前“热身”,学习研究相关资料,线上随时畅谈观点、互动交流。线下研讨突出广度和深度,将主题研讨与述法学习、业务学习相结合,拓展学习立法项目涉及的法律法规以及立法技术规范等知识,增强法治思维,提高业务能力。

研讨会上,立法项目的主办人员介绍了我市城镇老旧小区改造的现状、背景及办法(草案)的主要内容,青年干部们围绕老旧小区的定义、适用范围、改造理念、资金保障、改造内容、项目审批及验收等内容进行深入研讨交流,10余名青年干部踊跃发言,各抒己见,有从法理的角度谈物权的归属,有从国家政策层面谈改造方式的完善,有结合执法监督工作谈改造的事中事后监管,有从城市更新的视角建议完善改造理念,还有从保护城市风貌的角度提出历史建筑的保护,广大青年干部在互动交流中谈认识、畅体会,在学习研讨中述见解、提建议,充分发散思维,提出意见和建议30余条,研讨会气氛热烈。

万振东同志对青年干部的研讨发言进行了点评,从宏观决策、法律实务、立法技术等方面对办法(草案)进行了解析。万振东同志指出,立法是一种有目的的决策过程和决策行为,立法目的是立法追求的价值目标,在立法项目的起草过程中,明确立法目的是核心,城镇老旧小区改造的直接目的是改善居民生活环境,但更深层面的目的是通过改造完善功能、提升功能,整个制度设计要围绕立法目的进行思考和制度设计。对城镇老旧小区适用范围的界定要结合我市实际,既要考虑小区的建设年代,也要从房屋、配套设施等多维度统筹考虑。城镇老旧小区改造涉及的利益主体多元化,立法要践行全过程民主就要广泛听取不同的声音,兼顾不同群体的利益,在“争”与“论”中把握好立法的平衡点。对城镇老旧小区改造的内容和方式,要突出前瞻性和预见性,通过立法进行顶层制度设计,发挥立法的引领、推动作用。

万振东同志强调,锻造青年干部“凡事讲政治、谋事为群众、干事重实效、成事争一流”的作风能力,要求青年干部砥砺担当的宽肩膀,练就成事的真本领。立法工作涉及面广,是一项综合性、专业性、实践性都很强的工作,通过举办青年干部立法学习研讨活动,就是让广大青年干部在参与立法实践的过程中,拓展视野、锤炼能力、增长本领。一是在实践中提升科学决策能力。做到科学决策,就要有战略眼光,看得远、想得深。学会透过纷繁复杂的表象观其本质,把握事物发展方向和客观规律,既要对宏观形势进行分析把握,又要在微观事务的处理上精准落子。二是在实践中提高统筹协调能力。任何工作想要顺利推进,离不开良好的沟通协调。制度建设涉及各方利益,需要立法工作者在统筹中把握方向,在兼顾中把握平衡,在协调中处理矛盾。司法行政工作点多面广,同样需要沟通内外、协调左右、联系各方,统筹协调既是工作职责也是工作方法。三是在实践中提高解决问题能力。推动工作创新发展就是在不断解决问题、破解难题,提高解决问题能力既是应对新形势新任务的迫切需要,也是青年干部成长的必然要求。工作中要增强问题意识,坚持问题导向,搞清楚问题是什么、症结在哪里,研究提出破解难题的硬招,努力把解决问题作为推动工作创新发展的突破口。四是在实践中提高综合文字和语言表达能力。立法工作是从纷繁复杂的特殊性中抽象概括出能够普遍适用的制度规则,综合文字能力是需要练就的基本功。同样,做好机关工作离不开文字材料、离不开语言表达,“开口能说”“提笔能写”是青年干部要修炼的必修课。立法学习研讨就是为青年干部搭建实践历练的平台,在学习研讨中增强逻辑思维分析能力,在互动交流中提高语言表达能力,全面提升综合素质能力。

市司法局副局长傅强、副巡视员潘伟华以及局机关青年干部参加研讨活动。