法律职业资格受理审查与证书发放工作服务规范
青岛政务网 发布日期 : 2022-04-11 来源 : 青岛市司法局
字体大小: 打印

为深入开展“作风能力提升年”活动,进一步加强法律职业资格管理,不断提升资格证书受理审查与证书发放管理服务质量,根据司法部《法律职业资格管理办法》规定,结合工作实际,制定本服务规范。

一、成立服务小组。市司法局成立法律职业资格受理审查与证书发放工作服务小组,确定参加审查工作人员,根据工作流程和具体岗位,明确工作职责、任务、标准。

二、公示制度信息。按照行政执法“三项制度”要求,做好法律职业资格证书管理等事项的规章制度、服务规范、服务指南、申请人须知等信息公示。

三、预约集中审查。严格落实疫情防控措施,对于法律职业资格证书集中审查工作期间,合理安排设置每天办理审查人数,引导申请人根据本人工作情况和方便时间,提前在网上预约审查时间。

四、现场办理审查。按照工作流程接收申请人申请材料,当场做出通过受理审查、受理暂不授予(一次性告知补正材料)或不予受理(告知不予受理理由和救济途径);对申请人提出的疑惑和问题给予正确解答,最大限度帮助申请人处理好资格申报中遇到的困难和问题。审查现场带好口罩,保持间隔距离,避免人员拥挤,保障现场安全。

五、预约集中发证。严格落实疫情防控措施,对于集中发证工作期间,合理安排设置每天办理领证人数,引导申请人根据本人工作情况和方便时间,提前在网上预约现场领证时间。领证现场带好口罩,保持间隔距离,避免人员拥挤,保障现场安全。

六、预约“随时”发证。对于申请人因执行公勤任务、工作、上学以及因健康原因等,无法在集中发证期间领取资格证书的,推行“公休日预约不打烊”服务,可预约选择其他工作日或者非工作日,“随时”领取资格证书。

七、文明规范服务。受理审查与发证期间,工作人员着装整洁、举止文明、态度和蔼、礼貌待人,耐心解答问题,热心服务资格证书申请人。

八、严格工作纪律。工作人员应严格遵守工作纪律,不迟到早退,不擅自离岗;严格保护申请人信息安全,维护申请人合法权益。

九、促进人才交流。发证现场,引导法律服务行业协会、用人单位到现场与申请人见面交流,促进法治人才双向选择,为申请人提供面对面就业咨询服务。

十、接受群众监督。受理审查和发证期间,适时邀请申请人对受理审查和发证服务工作进行满意度调查,虚心接受申请人提出的意见和建议,不断改进服务方式,提高服务质量。

服务监督电话:0532-85912230  0532-81608766

                                                                                                                                                                                                                                                             青岛市司法局                   

                                                                                                                                                                                                                                                           2022年4月11日