“三化”建设 | 胶州司法局聚焦“三个突出” 引领法律服务行业提质增效
青岛政务网 发布日期 : 2024-04-15 来源 : 青岛市司法局
字体大小: 打印

2023年以来,胶州市司法局围绕学习贯彻习近平法治思想、努力做党和人民满意的好律师两大主题,以“规范化正规化数字化”建设为统领,突出加强行业党的建设,突出筑牢规范执业底线,突出提升数字化水平,有力推动法律服务行业高质量发展。

 

党建引领定方向,锻造“正规化”律师队伍

 

一是夯实组织基础,建强战斗堡垒。严格落实党建工作主体责任,由胶州市司法局“一把手”任律师行业党总支书记,健全组织机构,圆满完成胶州市律师行业党总支换届选举,推动政治核心作用进一步凝聚。加强党员管理,完成胶州市党员律师基本信息核查,吸收律师入党志愿者6名,新增2名入党积极分子,全面提升基层党组织组织力。二是抓牢意识形态,筑牢思想防线。主要领导、分管领导靠前指挥,带队到律所开展意识形态督导。举办律师行业党总支专题理论学习班,编印努力做“党和人民满意的好律师”理论学习资料汇编第1期,组织律师进行政治轮训5次,正确引导和培养执业律师旗帜鲜明讲政治、顾大局,始终与胶州市发展大局、中心工作深度融合、同频共振。三是引导履职尽责,彰显责任担当。立足律师新社会组织、新社会阶层的定位,推荐律师担任法律咨询专家、监察员等,发挥律师在宣传政策、掌握社情民意、督促政策落实等方面专业优势。

 

严管厚爱齐发力,形成“规范化”工作机制

 

一是“顶格化”督办,推动诉求解决。将法律服务行业投诉纳入党委会每月督导议程,实现顶格化推进。完善法律服务行业不良记录通报、督办制度,将屡次遭受投诉律师纳入重点观察范围,将投诉多发律所纳入面对面谈话范围,全力以赴倒逼法律服务行业投诉处理效率提升。二是“前瞻性”思考,强化事前预防。坚持虑事周全、谋划在先,完善执业律师、实习律师登记台账,切实将法律服务人员全部纳入视野。召开胶州市法律服务行业投诉分析研判会,研究制定胶州市律师执业风险“温馨提示”清单,对潜在、多发的执业风险点进行提前干预防控。开展法律服务业务标准化建设,起草律师办理案件流程指引,帮助律师有效“避雷”,从细节处减少法律服务争议的发生。三是“务实性”调研,强化科学决策。先后通过召开会议、实地走访、书面征集意见等方式,对胶州市25家律所开展行业痛点、堵点、难点全面摸排工作,共收集4方面12项问题,形成分析图表9张,通过数据精准把控行业发展动态,推动健全先调研后决策、调研决策联动工作机制。

 

整合资源赋动能,提升“数字化”服务水平

 

一是用好用活系统,助力党建工作提速。运用“灯塔-党建在线”平台和律师综合管理信息系统规范党建工作,严格落实执业律师、实习律师党组织关系第一时间转入所属律师行业党组织规定。二是配齐配强硬件,强化执法证据保全。以“执法留痕、闭环管理”为切入点,配备现场执法记录仪、同步录音电话等设备,实现网上与网下记录相结合、文字与视音频记录相补充,形成对执法活动的全过程留痕、可回溯管理,提升信息化对执法工作的服务效能。三是线上线下双驱动,深化法律服务供给。依托惠企平台,畅通网络渠道,对接企业560余家,提出劳务用工、销售合同等方面的意见建议910余条。引导律师进行线上普法、网课宣讲、研讨会直播10余次,不断扩大法律服务宣传覆盖面。线下持续开展民营企业“法治体检”和服务实体经济普法活动,在推动经济社会高质量发展、优化法治营商环境中发挥积极作用。

 

扫一扫在手机打开当前页