4•15全民国家安全教育日 | 胶州市组织开展“国家安全教育日”法治宣传活动
青岛政务网 发布日期 : 2024-04-16 来源 : 青岛市司法局
字体大小: 打印

今年是习近平总书记提出总体国家安全观10周年,今天是第九个全民国家安全教育日。为深入贯彻落实习近平总书记关于全面加强国家安全教育的重要指示批示精神,胶州市司法局组织开展形式多样的法治宣传活动,推动国家安全法治宣传教育走深走实,增强全民国家安全意识和法治意识。

 

普法赶大集                  

联合法院、检察院、法学会、胶东机场海关、机场出入境边防检查站等多部门,在青岛胶东国际机场集中开展“国家安全教育日”普法大集活动。活动中, 工作人员通过设置法治知识展板、发放宣传材料、解答法律咨询等形式,向进出机场的旅客讲解《中华人民共和国国家安全法》《中华人民共和国网络安全法》《中华人民共和国反间谍法》等法律法规,广泛普及公民维护国家安全应尽的义务,教育引导群众自觉加强国家安全意识。过往群众表示,这种普法宣传非常有意义,使大家丰富了法律知识,增强了国家安全意识。此次活动共计为群众发放各类法律宣传资料4000余份,解答法律咨询50余人次。

 

普法进校园                  

邀请青岛胶东机场海关的工作人员走进胶东小学,通过开展国门生物标本讲解观摩、检疫犬搜查、击鼓传花学习生物安全法等形式带领学生了解国门生物安全监管要求等相关知识,增强学生们维护国家安全的责任感和使命感。

 

普法微视频                  

充分发挥“法小蓝”普法小课堂指尖普法功能,在不断拓展“线上+普法”的基础上,组织拍摄制作“法小蓝”普法小课堂之“国家安全教育日”篇6条视频。通过法律热点解读、模拟情景再现等形式,以趣味性案例释法明理,在寓教于乐中普及国家安全法律法规,营造“国家安全 人人有责”的良好社会氛围。全市20余家单位组织转发,获得群众广泛好评。


扫一扫在手机打开当前页