崂山区举办“崂山法治讲堂”第三讲暨全区中小学法治副校长培训会
青岛政务网 发布日期 : 2022-11-15 来源 : 青岛市司法局
字体大小: 打印

为进一步提升全区法治副校长法治素养,推动青少年法治教育工作深入开展,11月10日,崂山区举办“崂山法治讲堂”第三讲暨全区中小学法治副校长培训会,全区中小学法治副校长通过线上方式参加了培训交流。

本次培训邀请市委党校柴方胜教授以《深入学习领会习近平法治思想》为题,从习近平法治思想的核心要义、理论体系等角度,结合全面依法治国的工作布局、重点任务、重要保障等内容进行了系统的授课。课程逻辑严密,案例丰富,有利于全区中小学法治副校长更加全面深刻领会习近平法治思想的内涵精髓,为更好履行工作职责、深化青少年法治教育提供了理论指导。

培训会组织法治副校长代表开展了交流研讨。青岛海事法院匡普宇表示,要紧密依托海事法院青少年海洋法治教育基地,紧密结合海事司法特色,开展精准的青少年法治教育。区检察院刘莉莉介绍了“青葵未检”青少年法治宣传教育、“检爱同行,共护未来”主题活动等工作的开展情况,对下一步持续开展好法治宣传教育、做好未成年人综合司法保护提出了意见建议。海岸警察支队崂山大队宋令斌结合公安系统法治副校长工作开展情况,从加强法治教育、预防青少年犯罪等方面,提出了下一步工作打算。山东诚功(崂山)律师事务所崔忠武讲述了多年来参与校园法治工作的部分事例,分享了个人工作思路和经验做法。通过培训,各位法治副校长纷纷表示收获颇多,要将丰富青少年法治教育责任扛在肩上、落实在行动中,为平安校园、法治校园建设贡献自己的力量。

今年来,崂山区着力强化全区青少年法治教育工作,印发《关于深化全区中小学法治副校长工作机制的通知》,结合实际调整充实法治副校长队伍力量,夯实工作职责,健全工作机制,全面深化依法治校。下一步,崂山区将继续加强“关键群体”法治教育,不断丰富青少年法治实践,持续提升普法覆盖面和渗透力,为全区青少年健康成长提供更加有力的法治保障。