志愿服务显担当 疫情防控添力量——市司法局下沉基层参加疫情防控活动
青岛政务网 发布日期 : 2022-11-17 来源 : 青岛市司法局
字体大小: 打印

面对严峻的疫情防控形势,青岛市司法局坚决贯彻市委要求,第一时间作出安排部署,从局机关、市法律援助中心、政府法治研究中心和市中公证处抽调10名党员干部,迅速组成志愿服务队下沉到市北区阜新路街道,直击“疫”线,勇当先锋、敢打头阵,主动担当、积极作为,充分彰显机关政治属性,带头为坚决打赢疫情防控阻击战攻坚战,为全市经济社会高质量发展提供坚强有力的司法保障。

 

一、党建引领战疫

 

疫情防控是一场全民战争,必须发挥党的组织优势,集中力量攻坚克难。局党委书记、局长万振东高度重视,要求志愿者迅速行动,亮明身份、服从安排,积极参与社区疫情防控工作。同时,亲临一线督导、现场慰问,及时了解每名党员干部工作状况等,要求大家在注意自身防护和健康安全前提下,用实际行动在战疫大考中展现司法行政人的担当,为打赢疫情防控阻击战贡献司法力量。局党委委员、副局长傅强第一时间带领下沉社区的10名党员干部成立临时党支部,组成3人支部委员会,每名支部委员负责对应的值守点位,一个点位即是一个战“疫”小组。做到小组成员每天在微信群及时汇报一天的工作情况,支部委员每天进行总结,及时发现问题,提出注意事项和工作要求。同志们自觉克服困难,互帮互助互谅,虽然天气寒冷,工作强度大,但都主动克服困难,有效发挥了党支部坚强战斗堡垒作用。

 

二、积极投身战疫

 

疫情就是命令,防控就是责任,岗位就是战场。司法行政队伍作为一支纪律部队,在本轮疫情发生时,系统内党员干部立即挺身而出、响应号召,及时前往阜新路街道报到,迅速补充到社区一线,主动投身疫情防控工作各项志愿服务,全力以赴配合社区做好开展政策宣传、排查登记、核酸检测、服务保障等工作。全体党员干部要践行“敢于担当”的承诺,坚决履职尽责。为了节省防护服,我们党员都练就了憋尿、抗饿、忍渴的“本领”。每天清晨4点半准时到达5个核酸检测点,按照一级防护的标准,提前做好条形码粘贴、检测现场消毒、设备调试、个人防护等准备工作,确保5点按时开始核酸检测。在此期间,每名党员干部对每个值守点位进行对接,现场进行培训,了解基本情况,熟悉工作流程,把握特点规律。在此基础上,为每个点位制定了精准的工作方案,包括点位名称、基本情况、任务职责、常遇情况处置、特殊情况设想等内容,每名党员干部边检测、边学习、边实践、边提高,确保任务顺利圆满完成。

 

三、温情服务战疫

 

筑牢疫情防控“安全网”,严格落实核酸检测登记、转运、宣传最新防疫政策等工作,是驻守党员干部在这7天志愿服务的日常工作。具体做到“三不一彰显”,即不端架子、沉下身子;不起冲突、热情服务;不马虎大意、做好防护;彰显司法行政机关党员干部良好形象。全体党员干部要践行“人民至上”的承诺,坚决当好为民先锋。有的核酸检测点在桥下、光线暗、信号差,给扫码带来一些不便,尤其是老年人没有智能手机,幼儿没有身份证,都需要手录信息…但无论外部环境如何,我们都是保证全程细心周到,这是任务,更是责任。有时到了下班时间,看到社区居民还在排队等候,我们党员干部主动加班加点,积极配合社区完成今天的工作任务。作为法治部门,充分发挥自身职能作用,科学高效处置,用热情宣传法规政策,用真情打开居民心门,用真情拉近干群距离,有序融洽的社区工作环境为抗击疫情注入了更多提振信心的暖流。上岗7天来,共核酸检测中登记47600多人次,日均6800多人次,解答群众各类问题200余个,没有出现任何问题,受到了社区广大群众及市北区领导的一致赞誉。

 

心中有光,破冰前行;信念如炬,春山可望。我市司法行政系统党员干部用自己的专业和汗水,在离病毒最近的战场上,凭借无私、奉献、规范、严谨的精神践行着司法行政人的初心,筑牢疫情防控“红色防线”。