青岛西海岸新区二届工委(区委)全面依法治区委员会办公室第二次全体(扩大)会议召开
青岛政务网 发布日期 : 2022-11-15 来源 : 青岛市司法局
字体大小: 打印

2022年11月9日,青岛西海岸新区二届工委(区委)全面依法治区委员会办公室第二次全体(扩大)会议召开,工委区委常委、工委政法委书记,工委(区委)全面依法治区委员会办公室主任高德绪出席会议并讲话。

会议传达学习了党的二十大精神和党的二十届一中全会公报,集体学习了《论坚持全面依法治国》《习近平法治思想学习纲要》重点篇章,听取了2022年市对区及新区法治建设考核有关情况的汇报,审议并通过了《关于2022年法治政府建设暨党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责情况的督察通报》,并对下一步全面依法治区重点工作进行了研究部署。

高德绪在会议中强调:要提高站位、服务大局,展现法治建设新气象。各单位各部门要深入学习贯彻党的二十大精神,进一步学深悟透习近平法治思想,对照《关于进一步加强市县法治建设的意见》提出新要求、新任务,积极服务经济高质量发展,坚持和发展新时代“枫桥经验”,全力维护基层安全稳定,开展对象化、分众化普法宣传,让党领导法治建设的制度和工作机制更加完善,打通全面依法治国各项决策部署在基层落实的“最后一公里”。

要强化整改、查漏补缺,开辟法治建设新局面。工委依法治区办要及时总结三年来开展法治督察的经验做法,在确保制度规定落实的同时,为今后更精准、更科学、更有效开展法治督察奠定坚实基础。此次对各单位各部门的法治督察调研,在全面落实一对一反馈的基础上,要进一步做好法治督察“后半篇文章”,以更高标准、更实举措推动督察反馈问题整改到位,以整改实效促进法治建设工作水平持续提升。

要聚焦重点、精准发力,营造法治建设新氛围。要聚焦法治建设重点工作任务,统筹谋划全面依法治区工作,坚持法治新区、法治政府、法治社会一体建设,将法治贯穿到新区改革发展各方面和全过程。要发挥人大基层立法联系点的重要作用,持续深化“放管服”改革,严格公正司法,不断深化全过程人民民主,用法治的力量打造更优营商环境。

要压实责任、汇聚合力,阔步法治建设新征程。要牢牢抓住领导干部这个“关键少数”,加强对于做好法治建设考核工作的重要性和紧迫性的认识,将工作任务具体落实到人,对标对表抓落实,补齐短板强弱项。各协调小组要充分承担好各自领域的法治建设任务,推动本领域法治建设分工任务落实到位,汇聚全区上下贯通、团结协作、同频共振的强大合力,共同推动全面依法治区不断迈向新征程。