法治助企纾困解难 市北区交好疫情期间惠企法律服务答卷
青岛政务网 发布日期 : 2022-11-15 来源 : 青岛市司法局
字体大小: 打印

市北区惠企法律服务团队积极贡献法律人的使命担当,携手企业共克时艰,以多种形式开展惠企法律服务各项工作,为疫情防控中的法律惠企贡献市北的力度和温度。

 

新一轮疫情发生以来,市北区惠企法律服务团队积极贡献法律人的使命担当,携手企业共克时艰,以多种形式开展惠企法律服务各项工作,为疫情防控中的法律惠企贡献市北的力度和温度。

既做“守门人”,更当“护航者”

市北区多家惠企法律服务团队积极响应号召,主动担当起社会责任,组成多支志愿小组奔赴市北区街道社区防疫一线参与志愿服务,全力支持基层疫情防控工作。慧勤律师事务所为被封控居民捐赠生活物资,协助街道入户沿街企业,提醒商户规范使用“场所码”。博论律师事务所身体力行投入防疫工作,帮助社区维持核酸检测秩序期间,询问并和解答由疫情引发的各类风险纠纷,引导民众积极支持参与疫情防控。

 

服务有“干货”,便民不“断档”

在市北区行政审批大厅惠企法律服务窗口,惠企法律服务团队克服部分律师被封控或居家隔离的影响,委派律师坚守岗位,为企业提供受疫情影响造成的合同违约、订单延迟、劳资纠纷等法律咨询和法律服务。诚功律师事务所聚焦疫情期间员工关系如何处理、企业自主权的范围多大等问题,整理汇编《劳动人事争议办案指南》等材料并通过微信公众号、电话等方式逐条解读。照岳律师事务所利用线上直播、讲解视频等方式,与企业进行热点活动和知识分享,全新升级服务体验。

 

施策送“春风”,纾困解“难题”

惠企法律服务团队主动出击,对抗风险能力弱、受疫情影响较大的中小微企业开展“法治体检”,精准了解企业需求,帮助企业解决因疫情带来的涉法问题。博论律师事务所帮助停业的小微企业落实相关房租减免的政策,并指导企业与出租方建立有效沟通和协商。齐鲁律师事务所为企业梳理了受疫情影响无法如期供货合同纠纷的法律关系,并帮助公司商定符合自身利益的解决方案,以“无讼”的方式定纷止争。

市北区惠企法律服务团队将继续强化政治担当,提振精神面貌,不断提升疫情防控常态化下惠企法律服务专业化、系统化、精细化水平,提振企业发展信心,为企业依法决策、依法经营、依法管理、依法维权、实现高质量发展保驾护航。