同心抗疫!司法行政队伍在行动 |崂山区公证处:“疫”时公证彰显为民初心
青岛政务网 发布日期 : 2022-11-11 来源 : 青岛市司法局
字体大小: 打印

近日,崂山公证处公证员接待了一位当事人的咨询,急询如何办理视频委托公证,经过交谈,公证员得知该当事人已找到买家,急需出售其名下一处房产,但是该房产尚未办理解押、撤押相关手续。因为突发疫情,当事人所居住的小区被封控管理,无法外出,解押、撤押等相关手续均不能到场亲自办理,这让当事人陷入了困局。

 

公证员在了解情况后,本着服务为民的理念,急事急办,特事特办,为当事人提供了远程视频公证服务。办理过程中,公证员首先通过“远程视频公证平台”对当事人身份进行了核实,并对关键的风险点向办理当事人进行了告知,然后对委托公证的全过程进行了同步录音录像并形成视频资料,当事人以电子签名的方式完成了法律文件的签署,及时高效完成了此次公证服务,并当场为当事人出具了公证书。

 

此次远程视频公证的办理不仅解决了当事人因疫情隔离不能面签的难题,更因其便捷性而极大地便利了当事人,真正让当事人享受到了“互联网+公证”的便捷服务。

 

一直以来,崂山公证处始终以“全心全意为人民”为使命,急当事人所急、想当事人所想,坚持“不忘初心、方得始终”的初心,在疫情形势严峻的当下,注重运用先进技术手段实现服务距离的延伸,解决群众的燃眉之急,为广大人民群众提供更好、更便捷的服务。