胶州市司法局胶西司法所念好作风能力提升“大”“小”“实”三字经
青岛政务网 发布日期 : 2022-08-16 来源 : 青岛市司法局
字体大小: 打印

围绕“作风能力提升”,胶州市司法局胶西司法所坚持“升维思考,降维落实”,通过“三个聚焦”念好“大”“小”“实”三字经,增强实干为民的主动性和实效性,推动司法所各项业务扎实高效开展。

聚焦法治政府建设,做大业务谋划新篇章。一是围绕法治政府建设,推动领导干部尊法学法守法用法主题活动深入开展。办事处主要领导领学党内法规,各分管领导带领分管科室工作人员学习相关专业法律法规。通过领导干部示范引领作用,带动全处机关干部共同学法。今年以来,通过律师讲法、普法小课堂等形式组织领导干部学习《中华人民共和国民法典》《中华人民共和国行政处罚法》《中华人民共和国信访工作条例》等300人次。二是开拓思路,将镇街行政执法监督与普法相结合,提升专项普法质效。今年以来,胶西司法所到各执法部门通过现场监督、陪同式检查、查看执法图片材料等形式开展监督12次,对行政执法不规范行为提醒3次,共同研究法律问题1次,联合开展惠企普法宣传7次,有效维护了公民、法人和其他组织的合法权益,用法治手段促进辖区营商环境建设。

聚焦重点工作提升,缩小差距推动新发展。胶西司法所在推动重点工作中,将硬件提升作为工作重心,强化补短板意识,明晰思路,突出实干,创新打法,持续推进辖区法治建设。一是与城市更新和城市建设工作部署相结合,加大法治元素与城市公共空间的深度融合。在2021年已建150平方米街道公共法律服务站基础上,2022年在辖区扬州路建成胶西习近平法治思想文化口袋公园,并推动村级法治宣传教育基地建设列入明年建设计划。二是组建专门的涉城市更新和城市建设法律服务团队,积极推进城市更新和城市建设领域矛盾纠纷依法化解。今年以来,胶西司法所组织辖区法律顾问解答群众涉城市更新和城市建设领域法律咨询12件,引导当事人通过行政复议和行政诉讼解决矛盾纠纷10起,有力维护了辖区社会稳定发展。

聚焦普法为民理念,做实宣传打开新局面。胶西司法所充分发挥职能作用,扎实履行法治宣传职责,以重点普法和专项普法为统领,做实普法为民品牌,推动辖区普法宣传活动向村居延伸。一是围绕法治社会建设延伸普法宣传触角。通过“蓝马甲”普法志愿服务分队,积极开展普法宣传进村庄、进课堂、进企业等活动,通过以案释法、普法微课堂形式将法律法规送至群众身边。截至7月底,先后开展民法典、未成年人保护法、消费者权益保护法、妇女权益保障法、法律援助法等专项法律宣传活动12次,直接受众1800人次。二是充分发挥“法治带头人”“法律明白人”作用,示范带动村(居)党员和“两委”干部开展普法宣传。今年上半年,组织村庄法律顾问、“法治带头人”“法律明白人”开展形式多样的精准普法宣传13次,解答法律咨询35起,受教育群众320人次,受到群众一致好评。