​打好调解组合拳 助力流亭稳发展
青岛政务网 发布日期 : 2022-08-16 来源 : 青岛市司法局
字体大小: 打印

为进一步提升社区调解队伍整体水平,促进矛盾纠纷源头化解,推进诉源治理工作纵向深入,近日,夏庄法庭、流亭街道综合治理中心和流亭司法所联合为辖区社区调解人员开展业务培训,各社区人民调解员、部分社区法律顾问参加本次培训。

培训中,街道综合治理中心主任刘栋对街道当前社会治理情况进行介绍,并立足实际分享调解心得,同时就调解的原则、方式等进行了讲解,并强调调解人员要提高思想认识,加强业务技能培训,主动与法官沟通,保证诉前调解工作顺利开展,达到诉源治理的目的;夏庄法庭调解室主任详细讲解了“三室合一”的工作模式,并现场演示人民法院调解平台的操作方法、线上调解工作流程,对信息录入、线上调解的注意事项进行重点说明,本平台运用“互联网+人民调解+司法确认”的方式,突破时间、空间和地域限制,更便捷更迅速地促进纠纷处理。

本次培训,参训人员对调解工作有了更加深入的了解,培训内容务实全面,操作性强,对人民调解员今后的实际工作具有指导意义,也进一步提升了人民调解队伍业务能力和专业水平 。