胶州市司法局胶西司法所开展人民调解员培训活动
青岛政务网 发布日期 : 2022-08-18 来源 : 青岛市司法局
字体大小: 打印

为进一步提高人民调解员的理论水平和调解技能,提升调解员队伍的规范化、专业化水平。近日,胶州市司法局胶西司法所组织辖区内200余名人民调解员开展培训活动。

授课中,一是以践行“枫桥经验”为切入点,重点讲述矛盾纠纷化解、人民调解工作的必要性和重要意义。二是共同学习了《中华人民共和国人民调解法》的相关知识,对调解程序和调解协议的制作进行详细讲述。三是以身边真实案例为素材,以案释法,强调调解民间纠纷应当及时、就地进行,防止矛盾激化。课后,工作人员还就人民调解员在日常调解工作中遇到的相关问题进行了互动沟通,并现场分享了调解工作中情义融化、困难谅解、主动引导、营造调解氛围等技巧,受到人民调解员的一致好评。

通过此次培训活动,参训人员学到了人民调解工作的相关技巧,纷纷表示要结合实际做好人民调解工作,为矛盾纠纷的多元化化解贡献人民调解员的力量。