耄耋老人出行不便,上合公证排忧解难——胶州市上合公证服务中心办理一起存款继承公证
青岛政务网 发布日期 : 2022-08-08 来源 : 青岛市司法局
字体大小: 打印

“真心感谢你们,老人身体不好,多亏了你们的便民服务,不然真不知道该怎么办,谢谢!”8月1日上午,胶州市公证处上合公证服务中心公证员在为当事人办完公证手续后,当事人紧紧握住公证员的手,感激之情无以言表。

家住胶州市九龙街道办事处东营村的张某某老人,年近80岁,长年患有高血压等疾病,不适合出远门。去年九月,儿子不幸去世,其子遗留了一笔十万的存款,儿媳到银行取款时被告知须先办理公证。鉴于老人家距离上合公证服务中心较近,胶州市公证处决定在上合公证服务中心就近为其办理公证。

根据《公证程序规则》(司法部令145号修正)的有关规定,当事人需要亲自到公证处签名、按指印。公证处坚持“以人民为中心”的服务理念,考虑到老人年事已高、坐车不便等情况,启动公证绿色通道,实施“3+3+4”便民服务措施,对该当事人网上提交的材料进行了全面细致的审查后,专门安排两名公证人员,在上合法智谷407室公证服务中心,以最快的速度为当事人办理完毕存款继承公证手续。于是,发生了故事开头那一幕。

这是胶州市司法局在公证业务方面服务上合示范区“为民办事”的一个缩影。自上合公证服务中心挂牌设立两个月以来,该中心已办理国内、国际各类业务23件,解答咨询116人次,走访“规上企业”1家,极大方便了上合周边群众和企业办理公证业务。下一步,胶州市公证将抢抓上合发展机遇,以“事争一流,为旗是夺”的精气神,加大上合示范区公证法律服务力度,为建设现代化上合新区贡献公证力量。