花开有时 未来可期——记青岛律师希望小学师生来访参观学习活动
青岛政务网 发布日期 : 2022-08-05 来源 : 青岛市司法局
字体大小: 打印

为开阔学生视野,培养学生爱国主义精神,传承好律师与希望小学的情缘。8月2日,青岛律师希望小学师生在校长窦贤杰的带领下应邀来访开展参观学习活动。

一大早,40余位希望小学的师生代表集体乘车来到青大泽汇律师事务所,市律师协会在律所会议室举行了简单而郑重的欢迎仪式。市司法局党委委员、副局长,市律师行业党委书记刘春颖,市律师协会副会长魏克泰参加活动。

会上,魏克泰副会长对希望小学师生们的到访表示热烈欢迎,市律协为大家安排了丰富多彩的活动,希望同学们多学多看,在心中埋下一颗法律的种子,以后为国家法治建设贡献力量;希望小学窦贤杰校长在发言中讲到,青岛律师与希望小学一起走过了24个年头,感谢青岛律师的大力支持和帮助,学校今后一定继续聚焦立德树人、教书育人的主责主业,不辜负社会各界对学校的厚望;刘春颖副局长在讲话中指出,今年在学校和同学们共度六一儿童节,感受到同学们的热情与希望,给了我们很多启发,下一步,不仅要在物质上提供所需要的帮助,服务支持学校发展,还要在更多方面加强沟通交流,将这份青岛律师的爱心传承延续下去。

在欢迎仪式正式开始之前,希望小学的同学们参观了青大泽汇律所,在律所人员的讲解下了解了律师业务和工作情况;欢迎仪式后,青大泽汇律师事务所合伙人、黄岛分所党支部书记周艳律师为同学们作预防未成年人犯罪,防范校园欺凌法制讲座,周艳律师围绕主题,结合真实案例,以案释法,以法论事,教育引导学生遵纪守法,自觉抵制各种违法犯罪行为的引诱和侵害,采取有效方法避免危险和正确采取自我保护措施。精彩的讲座,让同学们受益匪浅,也从中学到不少法律知识。同学们都表示听了今天的讲座,将认真反思自己的言行,严于律己,养成良好的行为习惯,争做一名知法、懂法、守法的小公民。

午餐过后,市律师协会工作人员带着希望小学的同学们来到中国人民解放军海军博物馆进行参观。活动中,同学们认真聆听、实地探访、积极提问,见证了人民海军70多年的光辉历史,感受到新时代下的大国风采,学习了革命先烈的爱国情怀和奉献精神,增强了同学们强烈的爱国意识和民族自豪感。同学们纷纷表示,要接过前辈的接力棒,发扬优良传统,增强自信,奋发向上,为中华民族的伟大复兴而努力学习。

 

“我们是共产主义接班人,继承革命先辈的光荣传统,爱祖国,爱人民,鲜艳的红领巾飘扬在前胸。”返程途中,同学们唱起《中国少年先锋队队歌》,嘹亮的歌声在车厢里飘荡,带着同学们美好的回忆和希望的种子走向美好的生活。

 

据悉,青岛律师希望小学自1998年建成24年来,青岛律师的爱心传递从未间断,为学校组织捐款捐物合计100余万元,帮助修缮校舍、改善教学设施、赠送学习用品等,促进了学校的健康发展。还多次邀请同学们来青岛开阔眼界,增长见识。二十四年爱心接力,二十四年情系深山。今后,市律师协会将积极响应市司法局和行业党委号召,继续做好对接联系,积极开展互动,让关心和支持青岛律师希望小学成为青岛律师进行“做党和人民满意的好律师”主题实践活动的重要内容。