青岛市首个涉税行政调解中心在即墨区挂牌成立
青岛政务网 发布日期 : 2022-08-05 来源 : 青岛市司法局
字体大小: 打印

为深入贯彻习近平法治思想,充分发挥行政调解职能优势,及时调处化解涉税行政争议和民事纠纷,青岛市司法局和青岛市税务局在即墨区税务局联合试点成立涉税行政调解委员会。2022年8月2日,青岛市首个涉税行政调解中心在即墨区挂牌成立。青岛市司法局、青岛市税务局、即墨区司法局、即墨区税务局领导出席揭牌仪式。

此次试点成立的涉税行政调解委员,是行政调解工作的领导决策机构,负责研究决定调解中心提交的重大复杂涉税矛盾纠纷,聘任、管理调解员。调解委员会下设调解中心,负责调解委员会的日常工作,组织调解税务机关与纳税人缴费人之间、纳税人缴费人之间的涉税争议。调解中心聘请了包括人大代表、政协委员、教授、律师、税务师、评估师、商协会代表、企业家代表等社会各界人士代表担任调解员,组成了30多人的调解员专家名录库,搭建起内外联动的靶向专业化解机制。通过“专窗受理、分级负责、及时调解”,为纳税人缴费人积极寻找涉税争议的“最优解”,助推涉税纠纷解决进入“快车道”。

作为新时代“枫桥经验”在税务系统的探索运用,即墨区涉税行政调解委员会的成立,在全市乃至全省首开涉税纠纷行政调解先河。进一步畅通了涉税纠纷诉求收集、权利救济和争议解决渠道,推动涉税争议从终端裁决向源头预防延伸,对于及时调处化解矛盾,推动整个青岛市行政调解工作,发挥了积极的示范带动效应。