• 登录个人中心
  • Engilsh
  • 日本语
  • 한국어
  • 无障碍
  • 公务邮箱
青岛市市中公证处公证服务收费标准
青岛政务网 发布日期 : 2019-10-25 来源 : 青岛市司法局
字体大小: 打印

  一、财产合同

  合同标的额50万元(含)以下部分,收取比例为3‰,不足300元的,按300元收取;50万元至500万元(含)部分,收取1.5‰;500万元至2000万元(含)部分,收取1‰;2000万元以上部分,收取0.5‰。

  二、赋予债权文书强制执行效力、公证登记、提存

  (一)申请赋予债权文书强制执行效力、申请公证登记、申请提存的,按照第一条“财产合同”标准收取。当事人申请办理财产合同公证的同时申请赋予财产合同强制执行效力、申请公证登记、申请提存的,不再另行收费。

  (二)当事人申请出具执行证书的,按照执行证书载明执行金额的1.5‰收取,不足300元的,按300元收取。

  三、涉及身份关系的协议

  (一)涉及身份关系的协议,如收养协议、抚养协议、婚姻财产协议(婚前、婚内、离婚分割)、继承之后的财产分割协议等每件600元。

  (二)人身损害赔偿协议,按照第七条“用于继承的亲属关系证明”标准收取,不足600元的,按600元收取。

  四、委托、声明、保证

  当事人为自然人的,每件300元;当事人为法人的,每件500元。

  用于融资的声明书或者保证书公证按照第一条“财产合同”标准收取。

  五、遗嘱

  在公证机构办公场所内办理遗嘱公证的,每件2000元;在公证机构办公场所外办理遗嘱公证的,每件4000元。

  六、继承、赠与、遗赠

  10万元(含)以下部分,收取比例为1.2%,不足300元的,按300元收取;10万元至20万元(含)部分,收取1%;20万元至50万元(含)部分,收取0.75%;50万元至100万元(含)部分,收取0.5%;100万元至200万元(含)部分,收取0.45%;200万元至500万元(含)部分,收取0.4%;500万元至1000万元(含)部分,收取0.35%;1000万元以上部分,收取0.1%。

  七、用于继承的亲属关系证明

  当事人申请出具继承人与被继承人之间亲属关系证明的,按照第六条“继承、赠与、遗赠”标准减半收取,不足300元的,按300元收取。遗产数额不明的,协商收费。

  八、有法律意义的事实和文书

  (一)自然人的出生、生存、死亡、身份、曾用名、住所地(居住地)、学历、学位、经历、职务(职称)、资格、无(有)犯罪记录、婚姻状况、亲属关系(不含证明继承人与被继承人之间的亲属关系)、选票、指纹、查无档案记载、证书(执照)、文书上的签名(印鉴)、文本相符等,每件(号)150元。

  (二)自然人的财产权属(财产凭证)、收入状况、纳税状况等,每件(号)300元。

  (三)法人和其他组织的资格、资信、章程、决议、财产权属(财产凭证)、收入状况、纳税状况、证书(执照)、文书上的签名(印鉴)等,每件(号)500元。

  (四)事实收养、抚养事实、认领亲子,每件1000元。

  九、现场监督

  现场监督可以按照涉及财产数额收取费用,也可以计时收取。收费方式由双方协商。

  按照涉及财产数额收费的,2000万元(含)以下部分,按1‰收取;2000万元以上部分,按0.5‰收取。

  计时收费的,每小时1000元,不足1小时按照1小时计算。计费时间自公证人员进入现场开始工作计算。

  十、保全证据

  (一)在公证机构办公场所内保全证据的,每件2000元;在公证机构办公场所外保全证据的,每件4000元。

  (二)保全邮寄送达证据的,按照上述标准减半收取。

  保全证据的时间超过4小时的,按照第二件收费,超过8小时的,按照第三件收费,以此类推。保全证据公证的时间包括公证人员由公证机构到保全地点的在途时间。

  十一、其他收费

  公证书副本费:每份20元;公证词英文翻译费:每件(号)30元;打印费:20元;查档费:20元;上门服务费:青岛区域内上门办理的从离开办公场所起算,每2小时收取200元,不足2小时按2小时计,以此类推;代书费:委托、声明、遗嘱和简单的同住人协议、夫妻财产约定等每件100元,复杂的协议、合同、法律意见书等与当事人协商收费。其他未尽事宜包括咨询费、代办费、保管费、顾问费、调解费、代为取证费、尽职调查费、参加资产处置和管理费用、担任遗嘱执行人等费用与当事人协商收取。

  十二、公证费的减免

  属于《山东省法律援助条例》规定的法律援助范围的及办理与公益活动有关的公证事项、公证事务的,公证机构应当按照法律援助的有关规定减免公证服务费用。

  以上标准根据山东省物价局、山东省司法厅《关于印发〈山东省公证服务收费管理办法〉和〈山东省公证服务收费标准〉的通知》(鲁价费发〔2017〕68号)制定,自2017年9月1日起执行,有效期至2022年8月31日,其中第十一项除了副本费外均为协议收费。监督举报电话85717009。