市市场监督管理局发布2024年元宵汤圆消费提示
青岛政务网 发布日期 : 2024-02-22
字体大小: 打印

 

春节刚过,元宵节紧随而至。传统的节日美食元宵和汤圆已纷纷上市,为营造安全放心、欢乐祥和的节日消费环境,切实保障元宵、汤圆等节令食品安全,青岛市市场监督管理局组织开展了元宵、汤圆食品专项抽检。目前已抽检完成93批次的产品,涉及20余个品牌,抽样场所包括商场超市、餐饮饭店、生产厂家等重点单位,检测项目根据食品安全国家标准包括甜味剂、重金属污染、质量指标等,抽检结果显示,已抽样产品全部合格。

青岛市市场监督管理局同时发布消费提示,提醒市民安全选购、科学食用元宵汤圆食品。

一是仔细选购保安全。选购元宵、汤圆应首选商场超市等正规的销售渠道。购买预包装产品时要注意包装袋是否封闭完好,有无破损、外形粘结、融化变形的情形,包装上的食品标签内容是否齐全,是否有清晰的厂名、厂址、食品生产许可证号、净含量、配料表、生产日期、保质期等信息,切勿购买无标签或标签信息不全的产品。

二是均衡饮食更健康。元宵、汤圆中淀粉、糖分和油脂的含量相对较高,一次食用过多,可能引起胃部不适,老年人、儿童和消化系统较弱的人群要注意适量食用。食用前可先吃些蔬菜或富含蛋白质的食物,有利于降低餐后的血糖反应。在选择低糖或无糖的元宵时,要注意查看配料表,无蔗糖不代表无糖,特殊人员要谨慎食用。 

三是理性消费不浪费。要树立勤俭节约、反对浪费的消费理念,合理采购元宵、汤圆产品,按需采购,减少囤积,未食用完的应按照包装标示的贮存条件密封保存,并尽快食用,避免造成食物变质影响身体健康。消费者购买时要索取并妥善保管购物发票、小票、电子交易等有效凭证,如若发现食品安全、消费欺诈、虚假宣传等违法行为或买到劣质元宵(汤圆)可拔打12345进行投诉举报。

扫一扫在手机打开当前页