我市推出首个“社保服务驿站”
青岛政务网 发布日期 : 2022-12-02
字体大小: 打印

 

为贯彻落实“作风能力提升年”活动要求,聚焦参保企业和群众的“急难愁盼”问题,市社保中心积极探索社保服务模式创新,在市北分中心社保服务大厅创建了我市首个“社保服务驿站”,通过帮办代办、适老关爱、便民利民、志愿帮扶等多元化特色服务,着力打造有温度、有情怀的社保服务品牌。

帮办代办服务“更省心”

作为大厅社保服务的拓展和延伸,“社保服务驿站”针对办事群众“急难愁盼”问题推出了特色帮办代办服务。群众在办理社保业务时遇到的急事、难事、复杂事等特殊事项,由驿站帮办员协调各部门处理解决,让群众“少跑腿”“更省心。驿站还设立“办不成事”反映窗口,主动倾听民声民意,针对群众对政策和服务不满意等情况,及时开展“一对一”交流沟通,将矛盾问题及时化解,做群众的“贴心人”。

适老关爱服务“暖人心”

针对市北区社保大厅老年人等特殊群体较多的特点,“社保服务驿站”推出适老助残关爱服务。老弱病残孕办事群众无需在大厅抽号排队,可直接到驿站享受“一站式”暖心社保服务。驿站工作人员还制作了智能手机使用图解,“手把手”教老年人使用手机查询养老金发放明细等常用社保信息,用手机刷脸进行养老待遇认证等智能化技术,用细致、周到、贴心的服务不断提升社保经办的温度。

便民利民服务“更贴心”

“社保服务驿站”设置政策宣传栏,结合大厅宣传屏,定期发布高频事项办理指南、办理注意事项、热点政策解读等内容,为群众普及社保政策,提供办事指导。驿站以大厅现有的便民服务为基础,为群众提供应急药、防疫物品、雨伞等便民物品,为老年人配备老花镜、放大镜、轮椅等服务设施,满足不同群众的多样化需求。

志愿帮扶服务“献爱心”

市社保中心市北分中心成立青年志愿服务小分队,以“社保服务驿站”为载体,在常规性政策宣传引导、敬老助残等志愿服务的基础上,开展经常性的志愿服务项目,比如在传统节日增加企业社区宣讲活动,结合时事开展爱心捐赠活动,组织爱国卫生运动志愿服务等。此外,驿站还面向社会招募志愿者,共同参与到志愿服务活动中。

“社保服务驿站”今年4月份启用以来,为群众企业解决急难问题560余件,受理帮办代办事项140余件,为老弱病残孕等特殊群体提供一站式服务180余次,受到办事群众的普遍赞誉。