山东电视台报道我局数字化转型工作在工伤保险领域取得新成效
青岛政务网 发布日期 : 2022-11-04
字体大小: 打印

    11月2日,山东电视台新闻频道《数字强省》栏目以《数字青岛引领“芯”变革 工伤保障开创“心”体验》为题,对我局工伤保险数字化转型升级工作进行了专题报道。

    作为人社部全国大数据辅助工伤认定和劳动能力鉴定试点单位,我局始终坚持“服务转型惠民生,试点先行闯新路”工作思路,积极贯彻落实党中央和国家、山东省、青岛市“数字政府、数字社会”战略部署,运用数字化思维、数字化认知、数字化技术,推动技术与业务深度融合,在全国率先推出集“工伤远程速报”、“远程视频调查”、“劳动能力现场智能鉴定”、“远程视频鉴定”等功能于一体的大数据辅助工伤保险智能化服务平台。平台运行一年来,初步形成了完整的工伤保险智能化、一体化、数字化服务体系。
    下一步,我局将以“数字强省”和“数字青岛”建设为抓手,通过完善“数据共享”标准、优化“智能辅助”模型、强化“远程服务”规范,进一步推动工伤保险服务数字化转型升级,为人社数字化转型贡献力量。