一件事一次办!青岛企业职工退休办理更加快捷省心
青岛政务网 发布日期 : 2022-11-16
字体大小: 打印

以往,由于退休关联事项分属在社保、医保、公积金等多个部门,职工需要多头跑、重复填报个人基本信息和基础材料,不仅给职工带来了不便,还影响了办事效率。针对这一难点堵点问题,市人力资源和社会保障局牵头市医保、公积金等多个部门创新推出企业职工“退休一件事”联办平台,打造跨部门办理退休“同表申报、一网提交、全程联办、即时反馈”一站式服务,办事次数由3次降为1次,办理时限由20天缩短至10天,提交材料由7份减少至2份,企业职工办理退休更加便捷高效,服务体验感大幅提升。

建立“联合办”平台,实现“一口受理”

市人力资源和社会保障局牵头市医保、公积金等部门成立企业职工“退休一件事”工作专班,多次召开专题会议研究实现方案和技术路径,并赴各部门退休办理窗口实地调研,打通各部门间的业务壁垒。通过整合业务事项,精减办事材料,再造办理流程,并充分发挥大数据、互联网等技术手段,在青岛市人力资源和社会保障局官网网上办事大厅搭建了企业职工“退休一件事”联办平台, 实现跨部门、跨领域退休关联业务“联合办”“打包办”和“一网通办”,职工办理退休实现提质增效。

强化“一次办”机制,多项业务“自动流转”

企业职工“退休一件事”平台将养老金申领作为联办事项入口,企业或职工本人自愿选择“企业职工基本养老金申领”“基本医疗保险缴费年限确认”“住房公积金提取”等业务联办选项,经社保部门审核通过后,平台自动推送至医保、公积金等相关职能部门,各部门在规定时限内完成审核、办理结果反馈、满意度调查等工作流程,退休申请一次提交即可快速享受到退休待遇核定、医保缴费年限确认、公积金结算提取等全流程“无感服务”。

创新“掌上办”模式,拓展“指尖服务”

今年以来,我市进一步拓宽退休办理服务渠道,创新打造灵活就业人员“退休一件事”手机端申报模式,灵活就业人员通过登录“青岛人社”APP,录入关键基本信息,系统自动判断、获取并推送关联部门审核后,即可完成养老、医疗、公积金等退休业务的申报,实现“掌上办“零跑腿”。目前,该模式正在市南区、李沧区试运行,正式上线后灵活就业人员“足不出户”即可享受到优质、便捷的退休跨部门联办服务。

企业职工“退休一件事”联办平台自去年11月份上线试运行以来,在市南区、胶州市试点取得了良好反响。今年10月份全面推开正式运行后,目前已有市内三区、崂山区、胶州市等50余家大型企业及人力资源公司使用该平台,受到参保企业和退休职工的一致好评。青岛第四八零八工厂人力资源部负责人陆女士高兴地说,“之前单位在社保办完退休手续,还要再到公积金部门办理公积金提取、到医保部门查询缴费年限,不光要多跑腿,办理时限也长,现在我在单位通过企业职工‘退休一件事’联办平台,根据需求选择单项业务或多事项同步联办,基本信息只需填写一遍、表格整合成一张、材料上传一次、申请提交一次即可,办理进度随时查询,真是太方便了!”