我市社保扩面征缴实现首季“开门红”
青岛政务网 发布日期 : 2022-05-06
字体大小: 打印

今年以来,我市人社部门聚焦“十四五”加快推进覆盖全民的社会保障体系建设目标任务,克服疫情反复的不利影响,深入实施全民参保计划,开展精准扩面专项行动,社会保险参保人数持续增长,实现首季“开门红”。一季度,全市基本养老、失业、工伤保险参保人数分别达到788.7万人、272.52万人、315.82万人,比2021年底增长5.82万人、1.18万人、0.86万人。全市征收企业养老、工伤、失业保险费108.23亿元,较去年同期增收11.28亿元,增11.6%有力保障了我市社保待遇按时足额发放和社保基金平稳运行

推进“一体化扩面专项行动”,参保缴费人数持续增长

市人社部门坚持优化营商环境和提升经办管理同部署同推进,实施市场主体设立和参保开户“一链办”,就业备案与参保缴费“一体办”,个人参保社银合作“便利办”等措施,为企业和群众参保缴费提供制度保障和便捷服务。同时,深入开展“社保政策你我他”宣传解读,围绕“养老保险的账怎么算”等群众关心的切身利益问题常态化开展政策宣传,引导个体从业、灵活就业和新业态从业人员等群体积极参保缴费,取得了一定成效截至3月末,企业职工基本养老保险参保缴费人数达到302.45万人,较去年末增加1.96万人。

实施“人社帮扶专项行动”,持续巩固脱贫攻坚成果

扎实落实脱贫享受政策人员、低保特困人员、重度残疾人员等缴费困难人员居民基本养老保险代缴政策,其中,低保特困及脱贫享受政策人员按每人每年100元的标准代缴,重度残疾人员按每人每年500元的标准代缴,对达到居民基本养老保险待遇领取年龄的人员全部纳入待遇发放。开展缴费困难人员精准识别,加强与扶贫、民政、残联等部门的信息共享,及时做好缴费困难人员的信息动态调整并逐人建立台账。定期比对排查未参保人员,组织街道社区工作人员采取电话告知、上门服务等方式,逐人宣传告知政府代缴政策。截至3月末,全市符合参保条件的11.5万名缴费困难人员全部纳入居民基本养老保险保障范围。

部署“精准扩面专项行动”,持续推进“应保尽保”

为更好地推进我市全民参保工作,市人社部门在前期开展“政策找人促扩面专项行动”的基础上,部署实施“精准扩面专项行动”,深挖扩面增长潜力,通过扩面资源大调查、跨部门数据比对等方式,进一步摸清我市“参保未缴费”“应保未保”“中断缴费”等群体情况。同时,针对“1+N”扩面重点群体分类制定专项扩面措施,以与用人单位建立劳动关系的人员为1”个核心,持续推进“应保尽保”,以各行业未确认劳动关系的个体、快递、电商等新业态及其他灵活就业“N”类人员为突破口,强化参保意识,引导其自觉自愿参保,不断提升我市基本养老保险覆盖面,切实维护好我市城乡居民的参保权益。