亮点纷呈!我市上半年社会保障工作“成绩单”出炉
青岛政务网 发布日期 : 2021-08-13 来源 : 青岛市人力资源和社会保障局
字体大小: 打印

  今年以来,青岛市人力资源和社会保障局社保中心认真贯彻国家和省市社会保障政策和工作部署,扎实推进社会保险“扩面”“提标”“保发放”“优服务”等重点任务,深化“一次办好”改革,创新推动社保经办数字化转型,参保覆盖面持续扩大,社会保障水平稳步提高,群众获得感不断增强,为“十四五”开局起步奠定了坚实基础。

  深入推进全民参保计划,社保覆盖面不断扩大

  今年以来,全市人社部门深入推进全民参保计划,积极开展“政策找人”“一体化”扩面专项行动,不断挖掘扩面增长点。截至6月底,全市基本养老、失业、工伤保险参保人数分别达到770.7万人、264.29万人、306.82万人,较去年底增加10.3万人、1.67万人、4.49万人。全市企业参保户数达25.22万户,较上年末增长1.62万户。

  聚焦农民工、个体从业、灵活就业和新业态从业人员等重点群体,加强与公安、市场监管、行政审批、住建等部门工作协同和信息共享,创新实施新成立企业登记与社保开户“一链式”办理,为参保扩面提供保障。不断巩固建筑项目参保机制,制定非劳动关系从业人员工伤保险参保规程,动态掌握工程建设项目开工信息,确保新开工建设项目全部纳入工伤保险范围。全市1544个建设项目30.14万名职工全部按项目参加工伤保险。积极协调乡村振兴、民政部门,动态掌握贫困人员信息,全面排查参保情况,持续推进动态清零,全市9.9万名脱贫享受政策人员、低保对象、特困人员中符合参保条件的全部纳入基本养老保险体系,确保贫困人口应保尽保。上半年,财政投入资金为贫困人员代缴城乡居民养老保险费约398万元,按时足额为贫困人口发放城乡居民养老保险待遇约7874万元。

  社保待遇按时调整足额发放,群众获得感不断增强

  为确保全市参保人能够及时享受经济社会发展成果,各级社保部门把待遇调整发放作为一项重要的政治任务,按照国家和省统一部署,6月底前为我市112.9万名机关、企事业单位退休人员调整补发基本养老金约10.7亿元;上半年,按时足额为220余万名待遇领取人员发放基本养老金约258.8亿元,调整工伤保险伤残津贴、护理费等待遇标准,拨付工伤保险待遇约4.58亿元,确保各项待遇不拖一天、不漏一人、不少一分,坚决兜牢民生底线,增进民生福祉。

  为确保社保待遇安全高效发放,联合中国银联和9家合作银行,建立完善“6A资金拨付平台”,全面取消手工报盘,实现资金数据“离库不离线、全程加密传输”,有效解决社保待遇覆盖面广、资金量大的发放难题,并应用于人社领域资金拨付工作。上半年,平台拨付各项社保待遇260多亿元。

  全国首创“工伤保险智能平台”,服务方式不断创新

  以“数据多跑路,群众少跑腿”为目标,不断深化社保经办数字化转型,我市多项数字化创新领跑全国。在全国首创集工伤远程申报、工伤案件远程调查、劳动能力“智能+远程”鉴定、工伤认定与职业病同步确认为一体的“工伤保险智能服务平台”,切实解决了传统工伤认定时间长、调查取证难等问题,极大方便了危重症、异地或行动不便受伤职工,大幅提升了工伤认定、鉴定和待遇支付的效率。同时,开发大数据辅助专家鉴定、大数据找人、云存储等功能,促进服务管理更加科学、精准。今年以来,共完成工伤远程速报60余件,远程视频调查10余起,智能化鉴定5300余人,远程视频鉴定113人,推送工伤服务信息2000余条。

  优化完善全国首创的“社保待遇领取资格大数据认证平台”,并持续在“拓宽数据源、提高准确率、扩大覆盖面”上挖掘潜力,截至6月底认证通过率提升至94.3%,全市208万待遇领取人员实现“无感知零打扰”认证。

  探索推动居民服务“一卡通”,社保卡便民水平不断提升

  作为全国社保卡“一卡通”创新应用试点城市,我市积极推动社保卡在医药卫生、体育健身、文化旅游等领域的融合应用。今年以来,会同市卫生健康委,在全国率先创建了以电子社保卡为载体的电子无偿献血荣誉卡,并探索推行社保卡在无偿献血领域一卡通用,为我市广大无偿献血者提供更加安全温馨的献血环境和高效便捷的服务。会同市体育局,以2021“跑遍青岛”大型主题跑步活动为契机,积极开展“跑遍青岛”社保卡专题打卡、经办及功能应用宣传推广等活动,充分调动广大市民参与体验社保卡“一卡通”应用的积极性。会同市文化旅游局,探索推行以社保卡为载体的文化旅游“一卡通”,进一步提升市民文化旅游活动的便捷度和幸福感。深化推进胶东经济圈社保卡“一卡通”,上半年烟台、潍坊、威海、日照四市有1.9万人来青就业或参保无需换卡,继续使用原发卡地社保卡。截至6月底,我市社保卡持卡人数达955.6万人,同比增长5.9%;累计签发电子社保卡410万张,同比增长161%,签发率达43%。

  升级完善“社银智能便民平台”,服务渠道不断拓宽

  深化社银合作,升级完善“社银智能便民服务平台”,将56项常规社保业务延伸至4家商业银行的120个网点柜台办理,将参保登记、社保缴费、资格认证、求职招聘、信息查询等30余项人社服务拓展到银行智能柜台、24小时银行、合作银行及第三方19个APP办理,8家社保卡合作银行的534个网点实现即时办理社保卡,最大程度方便群众“就近办”“自助办”“快捷办”。平台上线以来,通过银行窗口办理社保业务5万余笔,通过银行智能终端办理业务10.3万笔(其中夜间、周末服务量占75.1%),手机APP办理业务34.5万笔,快速制发社保卡8.32万张。深化企业直连“一链办”,560家企业全面推进企业“一键直连”嵌入式服务。对185项网办业务进行全面升级,网办率达98%以上。10项高频服务项目实现省内通办,胶东经济圈五市间实现待遇资格、工伤认定鉴定互认共享。全面实施综合柜员制,积极为单位和群众特别是老年人等特殊困难群体,提供帮办代办、预约办、延时办、上门办等个性化服务,不断满足参保单位和群众多样化办事服务需求。

  社保中心作为重要的民生部门,将始终坚持以人民为中心的发展思想,聚焦兜底保障,筑牢民生底线,用心用情用力为群众办实事解难题,切实为群众提供更加智能、便捷、暖心的社保服务,奋力书写让群众满意的“社保答卷”。