我市推行社保卡在无偿献血领域“一卡通”
青岛政务网 发布日期 : 2021-06-11 来源 : 青岛市人力资源和社会保障局
字体大小: 打印

  6月10日,在“百年华诞 红动岛城-2021年青岛市庆祝6.14世界献血者日”活动上,我市同步举行了“社保卡与无偿献血荣誉卡融合应用启动仪式”。

  

  今年以来,按照数字青岛建设部署和要求,市人社局会同市卫生健康委等相关部门,积极探索推进社保卡在无偿献血领域“一卡通”,通过信息系统、服务终端和用卡环境升级改造,推出社保卡作为无偿献血有效身份证件、加载无偿献血荣誉卡功能、创建电子无偿献血荣誉卡等创新应用,并逐步在全市推广使用,为我市无偿献血者提供更加安全、温馨的献血环境和高效、便捷的献血服务。

  社保卡刷卡、人脸识别等可作为无偿献血者身份凭证

  “以往,市民在献血时,需出示居民身份证等有效身份证件。现在,社保卡与居民身份证等其他有效身份证件具有同等效力,市民可选择社保卡刷卡、人脸识别或扫码等任意一种方式进行身份验证,为市民无偿献血提供了多样、便捷的服务。”市社保中心工作人员介绍。验证身份后,献血者也无需手写填表申报,系统会自动从共享信息库中获取献血者相关信息填写表单,较以往更加安全、高效。

  近期,市中心血站在条件比较成熟的市中心血站所属献血点开展了应用试点,对系统进行全面升级,对原有业务流程进一步优化和完善,待系统运行平稳后将在全市各献血点全面推开,逐步实现持社保卡办理无偿献血相关事务。

  社保卡与“青岛市无偿献血荣誉卡”融合并用

  根据《青岛市实施〈中华人民共和国献血法〉若干规定》,在本市获得国家无偿献血奉献奖、无偿捐献造血干细胞奖和无偿献血志愿服务终身荣誉奖的,献血者本人可以凭“相关证件”免费游览政府主办的旅游风景区等场所,享受每年一次由所在的社区卫生服务中心提供的基本项目免费健康体检,免费乘坐城市公共汽车、城市轨道交通等“三免政策”。“三免政策”需持有的相关证件即“青岛市无偿献血荣誉卡”。

  目前,我市在积极推进社保卡加载“青岛市无偿献血荣誉卡”功能,执行无偿献血荣誉卡政策规定,并与无偿献血荣誉卡并行使用。已持有我市社保卡的献血者,在符合领取无偿献血荣誉卡条件时,系统自动为其社保卡加载无偿献血荣誉卡功能。近期,各相关单位正在加紧筹备,具体施行时间待无偿献血“三免政策”执行单位完成用卡环境升级改造后逐步推行。届时,将通过媒体向社会发布,逐步让献血者通过亮卡、刷卡、扫码或刷脸等多种方式进行身份验证,及时、便捷享受我市“三免政策”。

  依托电子社保卡打造“电子无偿献血荣誉卡”

  为解决实体无偿献血荣誉卡易丢失、携带不便的问题,方便献血者及时便捷享受“三免政策”,市人社局会同市中心血站,依托电子社保卡,打造了“电子无偿献血荣誉卡”,与实体荣誉卡具有同等效力,已签发电子社保卡的无偿献血者,在符合领取荣誉卡条件时,系统自动生成电子荣誉卡。

  目前,电子无偿献血荣誉卡一期建设已完成。已持有实体荣誉卡的献血者,可登录“青岛人社”APP,进入“社保卡”模块,选择“献血荣誉卡”菜单,将展示“电子无偿献血荣誉卡”,并提供个人献血记录查询服务。后期,将根据实际需求,逐步增加“荣誉卡二维码”功能用于扫码识别验证身份,增加“献血导航”功能,根据献血者地理位置、交通拥堵情况为献血者精准推荐就近献血点进行献血,还有献血报销、预约献血、献血小常识等多项功能,为献血者提供个性化、一站式掌上服务。

  下一步,根据工作方案,全市各区市献血点、各“三免政策”执行单位将有计划地进行系统升级改造、用卡环境优化,并结合试点和各相关单位接入上线情况,逐步在全市拓展推广,用高效、安全、便捷、暖心的服务,进一步提升广大无偿献血者的获得感和幸福感。