足不出户鉴定 一部手机完成 我市远程视频劳动能力鉴定系统正式上线运行
青岛政务网 发布日期 : 2021-03-30 来源 : 青岛市人力资源和社会保障局
字体大小: 打印

  为方便危重症患者及行动不便的工伤职工足不出户参加劳动能力鉴定,及时享受社保待遇,市人社局创新推行远程视频劳动能力鉴定服务模式,截至目前,共为全市100多名危重症职工进行了远程鉴定,受到职工的一致好评。

  今年以来,在试点的基础上,市人社局充分利用互联网、大数据、人工智能等技术,依托“青岛人社”APP,将现场鉴定系统、社保省集中系统、工伤保险平台、政务云等多个平台融合贯通,创新建立了远程视频劳动能力鉴定系统。该系统操作简单便捷,流程严谨规范,运行协同高效,实现整个鉴定过程无缝衔接,既提高了远程鉴定工作效率,也有效保障了危重症鉴定职工的生命安全和自身权益。

  大数据分析筛选  实现“服务找人”

  远程视频鉴定系统专门研发了大数据分析功能,从申请参加鉴定的人员中主动筛选出符合远程鉴定条件的人员,并通过短信、电话指导鉴定职工或家属如何通过系统进行各个环节的操作,变被动申请为主动服务,让危重症患者足不出户即可完成鉴定,将有温度的社保服务送到群众身边。

  鉴定便捷高效  只需“一部手机”

  经审核符合远程鉴定条件的职工,通过“青岛人社”手机APP,进行人脸识别和远程签到;身份确认成功后,工作人员组织专家、鉴定职工通过系统进行视频连线,完成问诊、查体等程序;视频结束后,鉴定专家组现场讨论后作出鉴定意见并录入系统,非常方便快捷。远程视频鉴定的结论10个工作日即可作出,鉴定职工可通过系统自行查询。

  鉴定过程全监控  数据“云存储”

  远程视频鉴定系统会对鉴定全过程进行监控管理,全程影像资料上传保存到“政务云”中,实现鉴定全流程可溯可查,让鉴定服务更加透明,保证了鉴定工作公开、公平、公正。

  下一步,市人社局将根据大数据分析筛选情况,逐批次为符合条件的危重症职工进行专场远程鉴定,并将远程视频鉴定列入常态化工作,切实为鉴定职工提供优质、便捷和暖心的服务。