青岛深入推进“人才政策落实年”:去年引才聚才26万余人,人才总量突破251万
青岛政务网 发布日期 : 2022-01-17
字体大小: 打印

  人才是实现民族振兴、赢得国际竞争主动的战略资源。习近平总书记在中央人才工作会议上强调,要深入实施新时代人才强国战略,全方位培养、引进、用好人才,加快建设世界重要人才中心和创新高地。

  去年以来,青岛深入贯彻落实党中央决策部署和省委、市委工作要求,加快打造具有区域竞争力和吸引力的人才高地,不断完善人才政策体系,畅通引才聚才渠道,全市人才总量、结构均实现较大提升——全年引进集聚各类人才26.1万人,人才总量突破251万;新当选院士3名,新增国家级人才工程22名,新引进留学回国人员1960人,均列全省第一;驻青高校毕业生留青率达到52%,实现“四连涨”;连续10年入选“外籍人才眼中最具吸引力的中国城市”十强,连续3年获评“中国最佳引才城市”,形成了人才高度集聚、产才深度融合、活力持续迸发的生动局面。

  抓政策落实,助推人才集聚项目落地

  2021年是市委确定的“项目落地年”,围绕以人才政策落实促进人才集聚、保障项目落地,市人才工作领导小组办公室组织开展了“人才政策落实年”行动,并印发了有关行动方案,进一步健全人才政策宣传推介机制、优化人才政策兑现流程、强化人才政策监督落实,打通人才政策落地“最后一公里”,形成集聚人才、关爱人才、成就人才的良好氛围,以人才集聚支撑引领高质量发展。

  人才政策制定从“政府端菜”转向“企业点单”,充分让企业参与政策制定,将企业行之有效的做法、引才聚才的想法变成具体举措,从源头上解决人才政策与产业发展、项目落地“脱节”问题。对重点领域、重点产业的60余个高端人才项目实施“按需定制”,精准支持项目发展。其中,为海尔集团开出的综合性定制政策,有效助力其入选“国家高端智能家电制造业创新中心”。

  加强人才工程顶层设计,梯次化培育高端人才队伍。贯彻落实《关于实施“青岛菁英工程”的意见》,破“四唯”重实绩,从教育、体育、卫生、金融、财会等重点行业领域,遴选297名行业拔尖人才。选拔9个人才团队和27名人才为产业领军人才(团队),入围人才及团队依托单位均为企业,涉及新一代信息技术、现代海洋、高端装备、新能源新材料等重点产业领域。

  为提高人才政策的知晓率,市委组织部联合有关部门变“大水漫灌”为“精准滴灌”,区分人才群体精准推介,聚焦大学生,走进校园“送政策、送岗位、送服务”,让大学生爱上青岛、留在青岛;面向企业,用“大白话”给企业HR解读政策,让企业更懂政策、用足政策;走进特色园区、特定人群,精准推送人才政策……通过精准推介,让人才政策走进街头巷尾和群众身边,覆盖了山大、海大等10余所高校、34个重点园区、220余家重点企业和1500余个社区。

  为发挥高端智库作用,提升人才政策执行效能,青岛成立了市人才战略咨询委员会。咨询委员会成员中既有院士等专家学者,又有知名企业的创投精英和优秀企业家。依托市人才战略咨询委员会等智库机构,青岛持续查找政策落实中的“堵点”“痛点”“难点”,对24项政策进行复盘,通过强化监督落实,促进人才政策从“有”到“优”。

  多元化招才引智,促进产才融合发展

  人才因事业而聚,事业因人才而兴。

  四年前,在深圳创业的陈宁博士,带着云天自主研发的深目动态人像系统项目落户崂山区,成立青岛云天励飞科技有限公司。如今,青岛云天励飞已聚集了30余人的研发团队,取得知识产权30余件,营收超过1亿元。

  这是青岛招才引智加速建设一流人才生态圈,驱动新兴产业集群化发展的成功实例。依托“千山峰会”,崂山区创新打造了“人才+产业+资本”的招才引智“千山模式”,结合各层面的资本与产业优势,让人才有用武之地、产业有人才支撑、资本发挥应有的效益,推动经济社会高质量发展。

  举办青岛国际人才创新创业周,为人才及项目搭建综合性合作与交流平台;前往北京、东北地区高校开展“招才引智名校行”活动,硕博以上人才占现场投递简历总数超过九成;2021青岛·全球创新创业大赛、中国青岛留学人员创新创业大赛、新锐青岛 全球高端制造创新创业大赛等一系列高端赛事的举办,吸引大批高层次人才项目落地青岛……目前,青岛已逐渐形成赴外引才、人才周引才、以赛引才、中介引才等多元化招才引智渠道,促进各类人才快速集聚,产才融合发展。

  2021年12月2日,第二十一届“蓝洽会”举办。本届“蓝洽会”聚焦海洋生物医药、高端海工装备制造、海洋文化旅游等战略性新兴产业,汇集并发布山东半岛蓝色经济区7市310家用人主体对涉海涉蓝高层次人才岗位需求3400余个,项目需求150余个。在活动现场,13个海外高层次人才和重点项目成功签约落户青岛,其中,仅青岛西海岸新区就签约了6个重点项目,总投资额达2.3亿元。

  为促进校地融合、产才融合发展,去年4月以来,市委组织部牵头创新开展了“青才实训营”行动,通过搭建校企合作平台、出台实习补贴政策、建立见习实习基地、开展实习集训、设立校园引才大使等措施,让更多高校学生、青年人才选择青岛、扎根青岛。去年以来,共认定见习基地954家,提供见习实习岗位6.2万个,1.57万人参加见习实习。驻青高校毕业生留青率达到52%,实现“四连涨”。

  去年9月24日,青岛—上海离岸创新创业基地(“青沪智谷”)在上海松江正式揭牌,打造上海人才智力、科研成果、优质项目向青岛输出的“人才飞地”。去年以来,青岛打破地域空间限制,采取“人才飞地”的方式,首批在上海设立了青沪智谷、蔚蓝生物、胧爱科技,在日本设立了海信视像共4个“人才飞地”。目前,集聚高端人才37人、孵化项目90余个,实现了“项目孵化在外地、产业化在本地,研发在外地、生产在本地,投入在外地、效益在本地”。

  优化发展生态,赋能人才创新创业

  人才成长发展,引进来只是第一步。为留住人才、用好人才,青岛着力涵养“热带雨林”式人才发展生态,构筑起人才引育留用全链条机制。

  日前,青岛市首批2个项目获得“人才金”及人才赋能基金股权投资3000万元。其中,2021年度青岛产业领军人才孙鲁正创办的青岛融美发制品集团有限公司,获得了“人才金”及人才赋能基金合计投资2500万元,“公司目前正在投资建厂,加大国内C端发制品市场的开拓,‘人才金’的注入为公司发展壮大提供了强大动力。”孙鲁正说。

  为破解人才创新创业融资难、融资贵问题,青岛出台《关于加快推进金融赋能人才发展的若干措施》,推出20条举措,进一步建立完善“人才金”“人才贷”“人才板”“人才债”等联动机制,拓宽人才多元融资渠道。去年6月11日,市委组织部、市财政局、市科技局和青岛财通集团共同签订了青岛市“人才金”委托管理协议,标志着青岛市级人才赋能资金正式投入运行,这是青岛市级财政第一笔“拨改投”资金,也在全省各地市开启了财政资金“拨改投”赋能人才发展的先河。

  为着力破解人才公共服务领域碎片化等难题,青岛上线“人才服务一件事”联办平台,通过逻辑理顺、数据共享、材料去重、路径重塑,让分散在全市公安、住建、教育、人社等8个职能部门的13个高频人才服务事项实现“一口进、一并办、一网通”,最终达到“一件解决”效果。

  目前,青岛正在加快建设全市人才赋能体系,以“政府搭台、企业唱戏、人才受益”为理念,通过实体空间和线上平台,为人才发展提供全方位、全链条、全周期的平台化赋能体系。在青岛人才赋能中心,除了入驻企业之外,还集聚了众多联盟成员单位,为人才提供综合服务、项目路演、人才金融、高端猎聘、数字服务、教育培训等服务,打造人才服务“一站式”平台。

  “2022年,是开启新时代人才强国战略的开局之年,也是抢抓国家建设世界重要人才中心和创新高地机遇的关键之年。”市委常委、组织部部长于玉说,今年青岛将深入贯彻落实中央、省委人才工作会议精神,在国家人才战略布局中争当战略支点,以海洋人才、海外人才和优势产业人才为重点,打造海洋人才集聚区、海外人才集聚区;对全市人才政策集成优化,推动人才政策体系迭代升级;通过“才赋云”平台数字化提升、人才赋能中心市场化运营等,提升人才政策落实的可靠性、便利度和舒适感,推动全市人才工作开创新局面,让各类人才的创造活力竞相迸发、聪明才智充分涌流。