青岛市劳动人事争议仲裁员与法官“同堂培训”
青岛政务网 发布日期 : 2022-06-30
字体大小: 打印

“培训讲解中的生动案例、清晰的法律逻辑真让我有醍醐灌顶的感觉,一解多年的困扰,真是太宝贵了!”“这次有机会与法院的同志相互交流、互学共鉴,让我受益良多。”参加完市劳动人事争议仲裁诉讼业务能力提升培训的学员纷纷表达如此感慨。

为进一步提高新形势下劳动人事争议裁审队伍廉洁自律意识和办案能力,确保廉洁办案、依法办案,同时构建仲裁与法院互联互通、资源共享的常态化工作衔接机制,6月15日,市人社局、市中级人民法院联合开展青岛市劳动人事争议仲裁诉讼业务能力提升培训活动,全市仲裁机构和法院系统相关业务骨干近150人通过视频会议形式参加培训。

此次培训着重突出针对性和可操作性,邀请了纪检监察、诉讼、工伤保险、调解仲裁等领域的资深专家,围绕“劳动人事争议仲裁实务”“劳动人事争议诉讼实务”“绷紧纪律的弦,守住廉洁红线”“工伤保险政策及经办业务”等专题,聚焦裁审领域长期存在的法律难题、工伤案件赔付标准、办案领域的腐败现象和不正之风等问题进行授课辅导。

据悉,近年来,面对经济社会的快速变革和劳动者维权意识的增强,劳动人事争议案件愈趋复杂多变的新形势,法院和仲裁机构陆续推出“一站式多元解份诉调对接”“‘总对总’诉调对接”等工作机制,不断加强裁审衔接,统一裁审标准,着力化解劳动关系矛盾纠纷,维护劳动关系和谐稳定。