我市启动2022年劳动关系和谐培育共同行动工作
青岛政务网 发布日期 : 2022-03-24
字体大小: 打印

 日前,市人力资源社会保障局、市总工会、市企业联合会/企业级协会、市工商联联合印发《青岛市2022年“和谐同行”企业培育共同行动工作方案》,在全市启动开展劳动关系“和谐同行”培育共同行动,面向企业开展“点对点”培育指导服务,使培育企业成为协商机制有效运转、职工工资正常增长、职工福利保障到位、企业文化健康向上、劳动关系双方合作共赢、共谋发展的和谐劳动关系企业。

工作方案强调,要继续加强对前两年已培育企业的跟踪服务,巩固和进一步提升企业用工管理水平、劳动关系和谐程度;要定点新增培育企业,通过组织培训、开展调研、经验交流等, 广泛培育企业和谐理念,带动企业切实提高和谐创建能力水平。

今年我市和谐培育共同行动,突出分类推进培育,注重针对培育企业需求,组建师资团队提供专业化培育。对成立时间不足五年的民营企业,重点指导其依法制定内部管理制度,切实保障职工各项劳动权益; 对新业态行业企业,重点指导其依法规范用工形式,保障劳动者劳动报酬、休息休假、劳动安全保护、社会保险等权利;对女职工占比超过50%的企业,重点指导其贯彻落实好女职工“五期”保护等各项劳动保护政策;对实行特殊工时制的企业,重点指导其优化组织生产方式,落实工时和休息休假制度。