大学生和高校毕业生创业10万元及以下的创业担保贷款免除反担保
青岛政务网 发布日期 : 2022-05-30
字体大小: 打印

  5月29日,记者从《青岛市激发市场活力稳定经济增长若干政策措施》新闻发布会上获悉,人社部门将实施5项政策。其中,在阶段性降低失业保险费率方面,今年前4个月全市共为26.4万户参保单位减负2.7亿元;在支持高校毕业生就业创业方面,包括对大学生和高校毕业生个人10万元及以下的创业担保贷款免除反担保。

  《青岛市激发市场活力稳定经济增长若干政策措施》中,人社部门牵头实施的政策共有5项。

  阶段性缓缴社会保险费。该项政策分阶段落实,目前已实施的缓缴政策适用于餐饮、零售、旅游、民航、公路水路铁路运输等五大行业的企业(含以单位方式参保的有雇工个体工商户等),缓缴险种为职工基本养老保险、失业保险、工伤保险的单位应缴部分(个人应缴部分仍须通过原渠道缴纳),其中养老保险费缓缴期限为2022年5月至7月,失业保险和工伤保险费缓缴期限为2022年5月至2023年4月。该项政策实施后,预计可为3.9万户企业缓缴社保费7.44亿元。另据了解,最近,国务院部署将缓缴政策扩大至受疫情影响经营困难的所有中小微企业、个体工商户等,等待国家、省统一部署后再行实施。

  阶段性降低失业保险费率。该项政策为延续实施政策,降低后的失业保险总费率为1%,其中单位费率0.7%、个人费率0.3%,实施期限截至2023年4月30日。目前,青岛市参保单位均已享受该政策,1月至4月,全市共为26.4万户参保单位减轻失业保险费负担2.7亿元。

  支持高校毕业生就业创业。该项政策共有三项措施,一是对大学生和高校毕业生个人10万元及以下的创业担保贷款免除反担保要求,即大学生和高校毕业生申请创业担保贷款时,不必提供保证人或房屋抵押。二是将政府投资开发的创业载体安排30%左右的场地免费向大学生和高校毕业生创业者提供,帮助其降低创业成本。三是对2022年12月31日前招用毕业年度高校毕业生并签订1年以上劳动合同的中小微企业,按照每人1000元的标准给予一次性吸纳就业补贴。

  优化公共就业服务。该项政策有两项措施,一是从解决企业招工难、服务实体经济振兴等角度出发,进一步优化企业招用工服务模式,通过急需紧缺职业(工种)调查、“一对一”精准服务等方式,提升人岗匹配度,满足规模以上工业企业等市场主体用工需求。二是从数字政府建设角度出发,采取全面开放线上失业登记、推行智能化认证、电子化签章等方式,提升公共就业服务数字化、智慧化水平。

  拓宽农村劳动力就业渠道。该项政策主要是化解疫情给农村劳动力就业增收带来的影响,通过挖掘重大工程建设项目用工潜力、推进以工代赈项目、实施空岗推送制度等措施,为农村劳动力提供更加便捷、更加高效的求职渠道,帮助其多渠道就业、多渠道增收。