新增就业近6万人,引才1.41万人,青岛人社亮一季度成绩单
青岛政务网 发布日期 : 2022-05-18
字体大小: 打印

      “全面推动就业增收”“全面提升民生保障”“增强人才集聚引力”,青岛市的人社工作有着明确的任务目标。日前,记者从青岛市人力资源和社会保障局获悉,今年第一季度,青岛市城镇新增就业5.88万人,居全省首位;养老保险参保人数达788.7万人,比2021年底增长5.82万人;另试点推行无感化人才服务模式,引进各类人才1.41万人。

  城镇新增就业5.88万人

  好的就业政策成就好的就业环境,今年以来,青岛市人社部门不断强化政策支撑,接续出台用人单位吸纳就业社会保险补贴、灵活就业社会保险补贴、创业补贴等系列新政,着重向初创企业倾斜政策服务资源,突出鼓励吸纳就业困难人员、重点群体就业,支持劳动者多渠道灵活就业,全力稳就业存量、扩就业增量,缓解招工就业“两难”。一季度,全市共发放小微企业就业补贴2122.6万元,落实吸纳就业社会保险补贴1.52亿元;发放创业扶持资金1.36亿元,政策性扶持创业1.12万人。

  稳就业必须抓好重点群体。据了解,今年在青高校毕业生达到13万人,总量、增量为历年最高。为保持高校毕业生就业的总体稳定,青岛市人社部门多措并举,通过实施高校毕业生线上精准招聘活动、强化就业指导服务、持续扩大人才就业政策扶持等措施促进高校毕业生尽快实现就业。一季度,全市共发放高校毕业生住房补贴7482.68万元,青年人才在青创新创业一次性安家费1.2亿元。下一步,青岛还将组织开展各高校书记校长“一把手”访企拓岗促就业专项行动、持续开展“国聘行动”,力争使每一个有就业意愿的高校毕业生都能够实现就业。

  同时,为托底安置就业困难人员,今年1月份以来,按照省委、省政府决策部署,青岛市深入推进城乡公益性岗位扩容提质行动。截至3月底,全市已开发岗位38101个,超额完成省委、省政府下达的3.7万个岗位开发任务,有效帮助农村剩余劳动力和城镇长期失业人员就业。

  截至3月底,全市城镇新增就业5.88万人,居全省首位,全市城镇登记失业人员7.59万人,同比减少14.54%。从人社部门所公布就业数据来看,青岛市一季度就业局势呈现总体稳定态势。

  养老保险参保人数达788.7万人

  社会保险是增进人民福祉的基本制度保障。作为重要的民生保障部门,近年来,青岛市人社部门紧紧围绕加快健全覆盖全民的社会保障体系目标要求,深入实施全民参保计划,社会保险参保人数每年均保持较高增长,常规就业群体基本实现“应保尽保”。

  今年,实现企业社会保险参保缴费人数年净增8万人以上的任务指标出现在市政府工作报告中。而面对当前灵活就业、新就业形态、共享经济不断涌现的更加灵活就业格局,青岛重点在聚焦重点群体提升参保覆盖面和优化提升参保办理工作效率、服务水平上下功夫。

  据了解,今年以来,人社部门在全市部署实施“精准扩面专项行动”,通过扩面资源大调查、跨部门数据比对等方式,进一步摸清青岛市“参保未缴费”“应保未保”“中断缴费”等群体情况。此外,今年新出台的基层快递网点优先参加工伤保险新政已正式实施。5月底前,青岛市相关快递企业和基层快递网点、快递末端网点的从业人员将实现工伤保险全覆盖,年内新增快递企业和基层快递网点从业人员实现全面参保。

  根据青岛市人社部门公布的数据显示,一季度,全市基本养老、失业、工伤保险参保人数分别达到788.7万人、272.52万人、315.82万人,比2021年底增长5.82万人、1.18万人、0.86万人。

  引进各类人才1.41万人

  完善的人才服务保障体系也是人才“留得下”的关键一环。青岛市人社部门还重点在优化人才服务、提升服务质效方面下功夫。

  青岛市建成上线“人才服务一件事”联办平台,将分散于全市各部门的13个高频人才服务事项集成为人才视角的“一件事”,有效破解了人才办事多头跑、多次跑问题。13项业务提交材料数量也由原来的98份减少为52份,全面提升了人才基本公共服务便利化水平。

  同时,为提升人才服务感受度,青岛市试点推行无感化人才服务模式,利用关键信息为人才和企业“画像”,实现人与政策、岗位、技能培训等信息无感适配,目前平台共涵盖192项人社政策,进行了388.1万余次的政策专属匹配,自动人岗适配互送达106.8万次,成功引进各类人才1.41万人。针对重点项目和紧缺急需人才,人社部门还精准提供人才项目定制化支持,已为海尔海信等69家企业制定了专项支持政策。此外,补贴资金“预拨付”试点工作也已在胶州开展,部分人才政策补贴资金支付周期由3~4周缩短至3~4个工作日,有效破解补贴奖励拨付周期时间长的问题。

  近期,市委人才工作领导小组会议、市委人才工作会议等密集召开,政府工作报告提出了年度引进集聚25万人的目标,为全市人才工作指明了前进方向。

  接下来,青岛人社系统将大力实施“一二三四”工程,即扭住“重点群体就业”一项根本任务,深化“社会保险”“人事制度”两项改革,发起“人才集聚”“创业创新”“根治欠薪”三大攻坚,推动“劳动技能”“劳动关系治理”“公共服务水平”“内部管理和风险防控”四个提升,推进人社事业高质量发展,不断增强人们的获得感幸福感安全感。