春风吹暖就业路 多措守稳基本盘 ——青岛市2022年春风行动取得扎实成效
青岛政务网 发布日期 : 2022-04-18
字体大小: 打印

  “青岛有山有海,气候也好,是个安身过日子的好地方。”来自定西市安定区的张俊虎2021年到青岛饭店从事销售工作,青岛优美的城市环境、包容的城市氛围、不错的收入水平给他留下了深刻印象,但千里之外的妻子和两个孩子又让他思念和挂怀。2022年“春风行动”开展期间,定西-青岛劳务专列开通,张俊虎和妻子贾丽云商定,夫妻二人一同到青岛工作,带着两个孩子举家乘专列来青,把家安到了青岛。“家人在哪里,家就在哪里。现在把全家托付给了这座城市,自己也觉得更有干劲儿了。”张俊虎对未来充满了希望。

  为扎实做好“六稳”“六保”工作,全面贯彻人社部、省人力资源社会保障厅关于强化就业优先政策的有关要求,2022年,青岛市拓路径、优资源、建平台、精服务,聚力开展“春风行动”系列活动,着力破解“季节性”“结构性”缺工难题,为全年就业工作“开门稳”“开门红”奠定基础。

  春风化雨,聚焦重点解压纾困

  按部、省统一部署,2022年青岛市“春风行动”围绕“留岗有关怀、就业有帮扶、用工有支持、创业有保障”4大目标,实施8项行动,蓄能10万岗位,力保全市就业形势总体稳定。

  一是攥指成拳,打通供需“任督二脉”。本次春风行动由青岛市人力资源和社会保障局、青岛市工业和信息化局等8部门联手开展。期间,乡村振兴部门围绕劳务协作,交通运输部门围绕“点对点”定制运输服务,民政部门围绕社会救助,工会和妇联围绕农民工等群体关心关爱、维权服务,与人社部门同向发力,形成横向联动、纵向协同举办模式。

  二是扩岗保供,十万岗位“固本培元”。共举办招聘活动174场(线下招聘会118场,线上招聘会56场),吸引全市2390家企业参加,提供优质就业岗位超过17.5万个,呈现“场次多”“企业多”“岗位多”三大特点。其中,平均招聘工资5700元/月,同比增长5%;招聘工资10000元/月以上岗位超万个,同比增长5.2%。

  三是有的放矢,八大行动“各显神通”。对返乡返岗农民工、因疫情滞留的务工人员和脱贫人口、低收入人口以及离校未就业高校毕业生等群体进行重点精准帮扶。实施“贺新春、引人才”、百场“农民工招聘大集”促就业、零工市场服务等8项行动,丰富岗位供给,畅通就业渠道。同时,依托就业援助平台,提供就业指导、岗位推介、技能培训等定制化服务。

  四是援企稳岗,市场逻辑“借力用力”。充分发挥人力资源服务机构在政府宏观和企业微观间的桥梁纽带作用,整合人才、资本、技术、市场等资源要素,营造良好的人力资源服务产业发展生态,组织十家机构发布《“春风行动”倡议书》,开展稳岗留工“暖心”和复工返岗“助推”行动,以市场力量劲吹就业春风。

  鲁甘情深,携手推动共同富裕

  进一步擦亮“鲁甘人力”东西部协作品牌,通过劳务协作专列专机形式助力定西、陇南等地务工人员返岗来鲁来青,更好满足春节后企业用工需求,巩固脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接。

  一是“摸需求、就地招”,春风西送山海共情。春节前夕,对东西部协作地区在青务工人员进行走访调查,及时掌握协作地区在青务工人员留岗、返乡和返岗情况。汇集226家企业7000余个岗位进行定向推送,定西和陇南人社部门提前开展专场招聘推介和供需对接,摸清意向就业人员名单。

  二是“跨山海、一线牵”,专列专机满载来青。连续第二年开行“定西-青岛”劳务专列,2月11日晚,541名定西务工人员乘坐专列抵青,奔赴10个区市109家单位工作;连续三年推出“陇南-青岛”劳务专机,2月12日下午,85名陇南务工人员搭乘专机落地胶东国际机场,分赴4个区市6家单位工作。在全市统筹协调下,基于区市对口帮扶机制的对口劳务协作,实现了务工人员精准输送。

  三是“点对点、家到企”,无忧保障暖人心脾。专列专机组织过程中,两地人社部门通过“点对点”服务,为协作地区务工人员精准上岗架桥铺路,实现了“出家门”“进厂门”无缝衔接。旅途期间,为务工人员提供免费工作餐和防疫物品,抵青后发放《务工人员手册》和慰问物资,并统一送至企业。此外,深入企业了解人员安置方案,与公安、铁路、交通运输等部门协作,在疏导接送、疫情防控等方面形成闭环。人员来青后,各级人力资源社会保障部门做好关心关爱工作,确保务工人员干得顺、过得好、留得住。

  匠心各具,蓄力增效亮点频现

  在市级人力资源社会保障部门统筹抓总基础上,各区市根据自身特点,靶向制定行动计划,着力打造“主分联动、因地制宜、百花齐放”的行动矩阵。

  一是线上线下互济,双轮驱动再升级。“春风行动”期间,全市各级人力资源市场采取“线上+线下”双轮驱动模式,多元拓展招工用工渠道。城阳区创新打造人力资源开发配置中心,线上每天发布招聘信息、每周举办“直播带岗”,线下定期开展招聘洽谈会、青岛人才座谈会、人社政策宣讲等活动。即墨区利用“即墨人社”微信公众号,节后连发七期用工信息,72家企业3300余个岗位“榜上有名”。胶州市于2月9日在甘肃徽县举办“胶州—徽县东西劳务协作现场招聘会”,13家企业“千里招工”,提供逾1200个优质岗位。莱西市在月湖广场启动新春大型招聘会,线上线下汇聚282家企业5800个岗位,吸引万余人进场求职。

  二是创新形式载体,拓点扩面添活力。除加强市场化招工外,不断摸索产教融合、灵活用工、共享用工等新模式、新路径。莱西市首次在招聘活动现场设立职业院校展位,开展人才招聘、校企对接等活动,推动产教融合,相关做法被中央电视台《第一时间》栏目报道。城阳区推出“帽子直播带岗”,主播头戴直播设备利用“直播+图文+航拍+短视频”的形式,直击工厂一线,走进宿舍食堂,进行场景还原,沉浸式体验招工企业软硬件设施和工作生活环境。市北区专门针对零工群体、灵活务工开展岗前培训,主动送技能、送培训,相关做法被中央电视台《朝闻天下》栏目报道。

  三是下沉基层网格,用心用情贴地气。充分发挥区市就业服务平台和基层就业服务专员作用,将招工求职的春风吹遍街居和村落。市北区辽源路街道开通“就业普惠车”,2月14日,结合元宵佳节猜灯谜活动,“普惠车”首站驶进错埠岭社区第七网格佳艺广场,携手辖区30余家企业,发布岗位800余个。西海岸新区人社局联合董家口管委、泊里镇政府、黄岛街道办事书、红石崖街道办事处、宝山镇政府、王台街道办事处等15家镇街,举行了多场春季大型招聘会,共吸引了500余家企业提供3万余个就业岗位、4万余名求职者参与,初步达成就业意向6000余人。崂山区采取电话问访、微信推送、实地走访等多种形式,对区域内近100家重点产业和引才前20名企业进行了走访调研,筛选1000多个优质招聘岗位,及时组织企业通过招聘平台完成招聘岗位信息发布。