2013年青岛市人力资源和社会保障局政府信息公开工作报告
青岛政务网 发布日期 : 2014-01-29 来源 : 青岛市人力资源和社会保障局
字体大小: 打印
  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和青岛市人民政府《关于加快推进政府信息公开工作的实施意见》,现向社会公布2013年度本级政府(机关)信息公开工作年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、咨询和投诉情况、行政复议和行政诉讼情况、工作人员和费用支出情况、工作存在的主要问题及改进情况、其他事项和附表共九个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2013年1月1日起至2013年12月31日止。
  如对本报告有任何疑问,请与青岛市人力资源和社会保障局政府信息公开领导小组办公室联系(地址:香港中路11号;邮编:266071;电话:85911280;传真:85911297;金宏网址:青岛市人力资源和社会保障局)。
  一、概述
  2013年,市人力资源社会保障局认真贯彻落实《条例》精神,按照市政府信息公开工作领导小组关于政府信息公开的要求,围绕中心,服务大局,进一步健全政府信息公开制度,将实施《条例》与转变政府职能、深化行政管理体制改革相结合,切实推进政府信息公开工作。
  (一)积极推动政府信息公开工作。我局高度重视政府信息公开工作,深刻认识到政府信息公开是提高工作效率,促进为政清廉、优化服务质量,实现机关职能和作风转变,密切联系群众的重要保证,是促进依法行政,确保政令畅通的最有效途径。根据局内人员调整实际情况,及时调整了局政务公开(政府信息公开)工作领导小组,由局长担任组长,其他党组成员担任副组长,处室、单位负责人担任成员,形成了党组统一领导、办公室组织协调、各部门具体落实、市纪委派驻纪检监察机构监督检查的领导体制和工作机制。
  (二)多渠道促进各项工作信息畅通。
  一是加大政府信息公开的宣传力度。为提高政务公开和办事公开力度,充分发挥局门户网站政务公开主渠道作用,通过丰富网站栏目,增强信息公开度,搭建网上办事服务大厅等工作,政务信息公开力度不断增强,信息公开内容进一步扩大,查询更加方便快捷。组织“春节两会宣传”、“普法宣传月”和“法律六进”等多项主题活动,开展联合普法活动5次,现场政策咨询活动人数达到了600余人次,发放宣传材料10万余份。在局门户网站设立了“普法宣传月专栏”、“惠民政策问答”等栏目,及时刊登政策文件、政策问答、办事流程及信息图片,满足广大网民的查询需求。组织成立了局政策宣讲团,推出“订单式”普法,得到了区市的欢迎。组织策划各类新闻发布会、媒体对接会、媒体见面会等宣传活动600余起,在各级各类媒体刊发稿件6000余篇次,其中在省部级以上媒体刊发稿件486篇。为广泛宣传我市人力资源社会保障事业发展成就和改善民生的各项政策措施,形成正面舆论导向,我局第一时间通过报刊等媒体渠道公布“在线问政”专题和时间安排及其他最新政策内容,并通过专题宣传等形式提高人力资源社会保障工作政策知晓度和群众满意度。
  二是建设开通网上办事服务大厅。按照市委市政府建设网上便民服务平台的有关要求,我局完成网上办事服务大厅建设,并顺利开通。网办大厅建设是我局优化办事流程、提升服务质量、提高工作效率的重要举措,是开展群众路线教育实践活动为民办实事的具体体现,它的运行实现了我局网办项目由分散建设向集中建设的重要转变。网办大厅建设开通,一方面规范了办事流程,加强了全局各项业务办事公开;另一方面实现了152项业务的网上办理,形成了较为完整的网上办事体系,成为24小时在线工作的办事引导者、信息提供者和业务受理者,为群众提供了“能办事、好办事、快办事”网上办事平台,提供一站式服务。
  三是以政民互动平台为载体多渠道保证信息畅通。发挥我局12333公共职能,积极为群众提供满意服务,公共服务水平明显提升。发挥12333热线为民服务作用,提高了12333热线答复的针对性和实效性,做到事事有回音,件件有落实。2013年,12333共受理接听来电咨询234.6万个。进一步完善“在线问政”工作机制,制定下发了“在线问政”活动实施方案,组织了100期访谈活动,参与网民1.6万多人,现场答复问题3100余件,答复率100%。开通“12333政策智能查询”服务,7月份系统正式启用以来,点击访问3.4万人次,提问14.7万次,回复成功率99.5%。认真做好政务信箱件处置工作,指定专人负责,统一标准,优化流程,明确时限,强化责任,突出效果,均按期答复。充分发挥热线帮办协调功能,对热线、问政等渠道反映出的群众诉求通过热线帮办的形式,转办协调相关部门予以协调解决,全年共协助解决问题1000余件。
  二、主动公开政府信息情况
  (一)政府信息公开内容。
  2013年通过局门户网站共计发布各类信息1276条。其中机构信息3条,公文法规70条,规划计划3条,财政信息10条,人事信息36条,业务信息296条,工作动态283条,其他信息575条。
  (二)政府信息公开方式。
   1.互联网门户网站。发挥网站在政府信息公开中的主渠道作用,加大对我局网站建设的投入,对网站进行了改版升级。我局网站信息发布、沟通交流、在线办事的能力将进一步增强。配合全局各项业务工作开展,扩大了全局各项重点工作宣传力度和宣传范围,如开设公务员招录、事业单位招聘和普法宣传月专栏,蓝洽会、就业政策进社区等宣传专页,及时跟进全局各项重大政务活动的宣传和推介,反响较好。一年来,门户网站主页访问量突破958万人次。
  2.政务微博。在新浪和腾讯建立了青岛人力资源社会保障政务微博,制定下发了《青岛市人力资源和社会保障局政务微博管理办法》和《青岛市人力资源和社会保障局政务微博考核办法》,借助政务微博平台,及时对外发布权威信息、增进政民互动、引导社会舆论、服务社会发展,树立了人社系统良好形象。政务微博共发布民生服务类信息200余条,解答网民咨询、投诉、建议82件,目前粉丝总量1000余人。
  3.新闻宣传。组织策划各类新闻发布会、媒体对接会、媒体见面会等宣传活动600余起,在各级各类媒体刊发稿件6000余篇次,其中在省部级以上媒体刊发稿件486篇,包括中央电视台和中央人民广播电台各报道2次,《人民日报》发稿5篇,《人民日报内参》发稿1篇,《人民日报海外版》发稿1篇,新华社《山东参政》发稿3篇,新华社《经济参考报》发稿1篇,《中国组织人事报》发稿48篇,《中国劳动保障报》发稿103篇,《大众日报》发稿94篇。
  4.我局主办的报刊杂志。以月为单位,编辑局刊《人力资源社会保障》12期,同时,根据工作实际,又编辑印刷了三期专刊。
  三、依申请公开政府信息情况
  (一)依申请公开情况。
   本年度共受理依申请公开申请33件,其中属于依申请公开来件7件,非依申请公开受理来件26件。
  (二)依申请公开处理情况。
   依申请公开件主要涉及劳动合同、社会保障、人才引进、工资福利等方面。均按规定给申请人提供了文件规定,按期回复率100%。
  (三)对公民、法人和其他组织的收费及减免情况。
  本年度我局没有向政府信息公开申请人收取任何费用,完全免费提供信息。
  四、咨询和投诉情况
  通过电话、信件等渠道受理政府信息公开咨询,未发生影响我局政府信息公开事务的行政投诉。
  五、申请行政复议和提起行政诉讼情况
  本年度未发生针对我局政府信息公开事务申请的提起的行政诉讼以及申诉(包括信访、举报)。
  本年度被提起政府信息公开行政复议1件,已按期办结,维持具体行政行为。
  六、工作人员和费用支出情况
  (一)从事政府信息公开工作人员情况。
  市人力资源社会保障局成立了政府信息公开工作领导小组及办公室,明确了专门工作人员,建立信息员制度,全局所有处室及局属单位各确定信息员1名,全局政府信息公开工作专职人员总数61人,其中,全职人员2人,兼职59人,确保了政府信息公开工作的顺利运行。
  (二)政府信息公开事务的财政与实际支出情况。
  无专项财政投资。
  七、工作存在的主要问题和改进情况
  当前,我局政府信息公开工作还存在一些问题和不足,主要是:局门户网站建设和管理有待进一步加强,网上公开的政府信息更新速度还需提升。下一步,我们将积极稳妥地推进我局政府信息公开工作,着重做好以下几个方面工作:
  (一)抓好信息公开培训,增强局属各单位及其工作人员的政府信息公开意识,使各单位普遍熟悉并基本掌握政府信息公开的要求和具体流程。
  (二)不断完善健全网站运行的各项机制,增加便民服务栏目,加强日常监测和督促检查,进一步发挥门户网站在政务公开中的主渠道作用。
  八、其他需要报告的事项
  无。
  九、附表