《关于做好安全技能培训补贴审核发放工作有关问题的通知》政策解读
字体大小: 打印
  • 制发机关 青岛市人力资源和社会保障局
  • 成文日期 2021-11-10
  • 索引号 2437546735160002726
  • 编号 青人社字〔2021〕88号
  •     1.政策起草依据有哪些?  

      答:根据《青岛市应急管理局 青岛市人力资源和社会保障局 青岛市教育局 青岛市财政局关于印发〈高危行业领域安全技能提升行动计划的实施方案〉的通知》(青应急〔2020〕49号)和《青岛市市场监督管理局 青岛市财政局 青岛市人力资源和社会保障局 青岛市行政审批服务局转发山东省市场监督管理局 山东省财政厅 山东省人力资源和社会保障厅关于做好全省特种设备作业人员培训补贴工作的通知》(青市监字〔2021〕47号)等有关政策规定,起草本通知。

      2.哪些人员可申领安全技能培训补贴?

      答:根据人社字202188文件规定,企业在职职工和《关于做好就业技能培训工作有关问题的通知》(青人社规〔2019〕10号)文件规定培训范围和条件的五类人员(包括:青岛市户籍贫困家庭子女毕业年度高校毕业生青岛市户籍城乡未继续升学的应届初高中毕业生青岛市户籍农村转移就业劳动者青岛市城乡登记失业人员2019年1月1日至2021年12月31日期间,初次取得特种作业操作证(不含复审、换证)且提交补贴申请的,以及在2020年10月1日2021年12月31日期间,初次取得《特种设备安全管理和作业人员证》(不含复审、换证)且提交补贴申请的,培训机构出具给个人或企业的行政事业性收费票据或税务发票,按照每人最高不超过450元的标准给予人或企业安全技能培训补贴。其中,对培训机构收费低于补贴标准的,按实际收费据实补贴。

      3.企业(个人)申领补贴时有哪些要求?

      答:企业申请所属职工安全技能培训补贴的,职工须在本企业连续缴纳城镇职工社会保险6个月(含补缴不超过3个月)及以上,且申请补贴时仍在岗在位。针对同一人员,每人每年可申领不超过3次各类职业培训补贴,同一职业同一等级不可重复享受,同一证书企业和个人不能重复申领补贴。

      4.符合条件的企业和个人如何申请安全技能培训补贴?

      答:根据人社字202188文件规定,市人力资源社会保障部门开发了安全技能培训补贴信息系统,安全技能培训补贴申请实行“不见面、零跑腿”全程网办企业和个人可于2021年11月23日开始进行补贴申请补贴申领受理时间截至2021年12月31日202211日零时起,市人力资源社会保障局将关闭网上申请入口,停止受理个人和企业安全技能培训补贴申请。

      个人申请。符合补贴条件的人员,通过青岛市人力资源和社会保障局官网(http://hrss.qingdao.gov.cn)登录“网上办事大厅”,选择进入“安全技能培训补贴”,按要求填写补贴申请相关信息,并上传证书电子照片和培训机构出具给个人的行政事业性收费票据或税务发票扫描件,核实无误后提交补贴申请。

      企业申请。符合补贴条件的企业,根据培训后取得特种作业操作证、特种设备安全管理和作业人员证,且申领补贴时仍在本企业就业(以投缴社会保险为准)的人数,通过青岛市人力资源和社会保障局官网(http://hrss.qingdao.gov.cn)登录“网上办事大厅”,选择进入“安全技能培训补贴”,按要求填写补贴申请信息,选择符合条件的人员,打印《企业安全技能培训补贴人员花名册》,加盖企业公章并由负责人签字后扫描上传,同时上传培训机构出具给企业的行政事业性收费票据或税务发票扫描件以及相关人员的证书电子照片,核实无误后提交补贴申请。

      个人、企业所在街道(镇)人力资源社会保障中心区(市)公共就业和人才服务机构审核后,将补贴资金发放至申请人个人银行账户或企业在银行开立的基本账户

      5.没有培训发票的人员是否可以申领补贴?

      :根据青人社字〔2021〕88号文件规定,企业和个人申领安全技能培训补贴时,需通过系统上传培训机构出具给企业和个人的行政事业性收费票据或税务发票扫描件,对于申请企业(个人)与发票表明的缴费企业(个人)名称不一致的,不给予补贴。

      6.非本市户籍人员是否可以申领安全技能培训补贴?

      答:根据青人社字〔2021〕88号文件规定,在青岛市办理了失业登记的非本市户籍人员,符合条件也可按规定申领安全技能培训补贴。

      7.未通过青岛市应急管理部门、市市场监管部门和市行政审批部门报名考试的人员是否可以申领培训补贴?

      答:根据青人社字〔2021〕88号文件规定,安全技能培训补贴实行实名制补贴管理。市应急管理部门、市市场监管部门和市行政审批部门定期向市公共就业和人才服务中心推送参加安全技能培训合格并取得相关证书的人员信息,对不在市应急管理部门、市市场监管部门和市行政审批部门推送信息范围内的人员不给予补贴。

      8.企业职工个人是否可以申领安全培训补贴?

      答:青岛市辖区企业在职职工个人缴费参加安全技能培训并取得相应证书,且申领补贴时仍在岗在位的,可按照“个人申请”规定的程序申领补贴并上传培训机构出具给个人的行政事业性收费票据或税务发票扫描件。