青岛推进便捷服务方便失业人员享受救助
青岛政务网 发布日期 : 2022-06-14
字体大小: 打印

  “父母上了年纪,身体不好,我只能暂时放弃工作,全力顾及家庭。”人到中年的青岛职工张国伟(化名)于今年4月22日办理了解聘手续。由于父母身边不能离人,张国伟不太方便出门办理失业登记和失业金申请业务,经济困难的他愈加左支右绌。无奈之下,他只好将求助电话打到了青岛市李沧区沧口街道人社中心。

  工作人员接到电话后,用心细致地指导他通过网络办理了失业登记并成功申请了失业金。“如果不是工作人员不厌其烦的讲解,自己根本不可能足不出户就领到失业金。”张国伟表示。

  近年来,青岛深入推进智慧就业,全面推行服务事项“一网通办”“全程网办”,实现更多服务网上办、掌上办、就近办。目前,群众申领失业金或失业补助金可通过在线申请,或者到全市任意公共服务机构(包括街道保障中心)线下办理,实现全市通办、便捷高效。青岛开展服务事项“打包办”行动,将群众眼里的“一件事”打包办理,服务对象在进行失业登记的同时即可完成失业金申领,无须二次申请。另外,探索实施失业金申领静默认证,通过信息系统比对核验,已实现让群众一次申请失业金,后续在其失业期间便可逐月连续领取,在确保资金安全的前提下,最大程度让群众便捷地享受救助。