2022年“名校师生青岛行”活动正式启动
青岛政务网 发布日期 : 2022-06-14
字体大小: 打印

  就业实习,是高校毕业生走出校园、踏入社会的重要“中转站”,也是提前积累经验、增长才干、蓄能充电的主要途径。为深入贯彻党中央、山东省委和市委人才工作会议精神,加快实施“人才强青”计划,推动青年人才集聚岛城,6月10日,青岛市委组织部、青岛市人力资源和社会保障局联合启动2022年“名校师生青岛行”活动。

    据悉,活动现场共发布青岛200余家企业6500余个优质实习岗位,并邀请歌尔集团、软控科技、青岛国风、赛轮集团等4家重点实习单位负责人直播带岗,与广大学子线上面对面交流。“实习实训既是企业引进人才的‘关口前移’,也可以充实我们的‘人才智库’,还能为广大学子提供一个就业‘缓冲区’,可谓一举多得,感谢政府为我们提供这样一个集约发布的平台。”歌尔科技有限公司政企合作总监季伟娜认为。

    青岛市人社局有关负责人表示,本次活动聚焦6-8月高校在校生假期回乡、实习对接需求旺盛的重要时间节点,坚持“请进来体验”与“留下来实践”相结合,通过推出丰富多彩的沉浸式、情境式体验活动,邀请名校师生切身感受青岛人才发展环境、产业发展实力潜力和风土人情魅力。

    据了解,本次“名校师生青岛行”活动将统筹全市优质实习资源,从精准对接、特色体验、城市宣介、服务保障等方面重点发力,着力打造四大实习服务平台,全面优化青年人才来青实习的政策服务环境。

  ——优化畅通实习对接交流平台

    汇集全市优质实习岗位和体验场景,打造“名校师生青岛行”实习体验专区,在青岛重点企事业单位建立实习研修营,汇集包括海尔集团、国家海洋实验室等全市优质实习岗位,搭建青岛重点单位研修体验对接平台,为来青实习学生提供沉浸式实习体验,让学生零距离感受青岛的产业实力和发展活力。

  ——搭建岛城特色人才体验平台

    着力于高校学生“来青”“回青”“留青”,推出各具特色的城市体验活动。面向国内重点高校学生开展名校师生来青体验活动,定向邀请国内知名高校在校生到青岛企事业单位开展实习实训;聚焦青岛籍学子推出“青雁归巢”等回青体验活动;面向在青高校留校学生开展职场体验日、职业指导等留青服务活动,为高校学子提供别样的暑期体验。

  ——打造多元丰富城市宣介平台

    依托“青聚英才”云端直播会及市场化媒体平台,向高校精准推送青岛优质实习场景,打造不落幕的“云引才”服务平台。将持续开展实习岗位、实习政策、实习服务进校园活动,进一步讲好青岛引才故事,发出引才“好声音”。

  ——建立健全实习服务保障平台

    面向来青实习人才构建从实习补贴到跟踪培养、从来青落户到住房安居、从就业创业到风投创投全方位的政策服务保障体系。出台硕博人才实习生活补贴新政,为来青在企业实习的硕博人才提供最长3个月每月3000元的生活补贴。全力畅通企业实习转录用机制,为引进符合“金种子”人才标准的单位发放培养经费。充分发挥青年驿站、人才驿站作用,鼓励在青人力资源机构为来青实习人才提供七天免费住宿、职业介绍、技能培训等多元化服务。

    “下一步,我局将继续聚焦落实省党代会、市党代会精神,着力建设吸引集聚青年人才的国际一流创新创业平台,加快构建引领城市高质量发展的人才战略支点和雁阵格局。”青岛市人力资源和社会保障局有关负责人表示:“同时,我们将坚持需求导向,做强作响‘名校师生青岛行’服务品牌,积极提升人才服务与政策供给,密集开展多元化的实习体验和精准引才活动,着力打造青年人才近悦远来的人才服务高地,为推动城市高质量发展提供更加坚实的人才和智力支撑。”