2021年上半年创业城市建设亮点频现
青岛政务网 发布日期 : 2021-09-06 来源 : 青岛市人力资源和社会保障局
字体大小: 打印
    今年以来,市创业城市建设工作领导小组各成员单位认真贯彻落实《关于加快建设创业城市的十条意见》(青发〔2020〕16号),结合“项目落地年”部署要求,聚焦打造“4+1”创业发展生态,围绕关键领域深耕细作,全市创业生态不断优化,创业城市建设工作取得阶段性成效。截至6月底,全市新登记市场主体15.9万户,完成全年目标的86%。年内新增上市公司8家,中基协登记私募基金管理人、管理基金、管理规模较年初分别增加40家、308只、232.83亿元。创业城市建设104项要点工作有序推进,14项工作已提前完成。截至7月份,青岛市政策性扶持创业3.74万人,创业担保贷款规模达到13.44亿元,扶持大学生创业4081人,创业城市建设工作取得了阶段性成效。
    一、产业赋能,创业网络逐步织密
    一是着力实施“工赋青岛”专项行动计划,推动工业互联网发展由“试验场”步入“深水区”。“青岛市工业互联网企业综合服务平台”正式上线,已链接24个政府部门,可提供830项具体场景的公共服务和281项面向企业的赋能服务,以及15655个赋能应用。《青岛市工业互联网示范园区建设指南》正式发布,推进3个园区进入规划或实质建设阶段。举办五场“工业赋能”场景对接会,发布五批“工业赋能”“未来城市”场景共计2050个,达成合作意向563个。二是放大平台效应,6万家本土企业通过卡奥斯平台互联,2993家企业利用该平台赋能平均提效30%,产值增加117亿元。成立由华为、腾讯、百度、科大讯飞等15家人工智能头部企业组成的“人工智能产业共同体”,积极与青岛制造业头部企业合作。支持春光里打造“青岛智谷”,目前已有维智科技北方总部、够快云库北方总部等96家企业落地。
    二、资本驱动,创业动能显著增强
    上半年,2021青岛·全球创投风投大会成功举办,签约28个重点项目,总投资达616亿元。同时,依靠政府引导基金参股设立9只基金,认缴规模217.9亿元,有效撬动各类资本注入工业互联网、高端装备制造(轨道交通)、新能源新材料、生物医药等产业。引入13个项目,实现内资投资2.51亿元、外资投资1.08亿美元。科创母基金参股设立4只子基金,认缴规模18亿元,投资24个项目,投资额3.32亿元。已深入对接并储备近200只子基金,立项子基金超40支,总规模超过200亿元,通过投决的子基金和直投项目12个,完成认缴额近20亿元,带动社会资本超过50亿元。积极推进引入中国国有资本风险投资基金(二期),规模500亿元。青岛,正逐步成为资本汇聚、资源融通、智慧碰撞的创业热土,在这里,创业之城的内在活力与激情正加速释放。
    三、智力支撑,创业生态持续改善
    截至7月底,青岛共为4.3万名高校毕业生发放毕业生住房补贴、青年人才一次性安家费等补贴资金3.88亿元;扶持大学生创业4081人,完成全年目标136.03%;创业担保贷款发放规模13.44亿元,贷款回收率94.02%。通过“青岛市招才引智名(高)校行”、蓝区国际青年人才招聘推介、首届“一带一路”国家在华留学生走近青岛、首届中国(青岛)RCEP人力资源服务产业发展峰会等系列引才活动,持续打造青岛的城市招才引智品牌。此外,启用高层次人才“俊采管家”线上服务平台,建立留学回国人员信息库,开发运行“留学人才港”系统,编制发布了82项“一站式”人才服务清单,融合启动“人才服务一件事”,厚植近悦远来的人才创新创业沃土。
    四、科技引领,创业成果不断涌现
    一是科技创新策源能力有所提升。配合省上推动海洋试点国家实验室入列,超算升级项目投入运行,获批国家超级计算青岛中心。布局基础科研平台,获批海洋生物、海洋环境模拟等5家省重点实验室,总数达48家。二是创新型产业集群逐步成形。聚焦海洋科技、生物医药、新材料、智能制造、新一代信息技术等重点领域,布局重点研发计划项目38项,支持资金7900万元。中国海洋工程研究院(青岛)正式注册设立,超长持时水下能源动力系统项目等首批3个项目正在申报省重大科技创新工程项目。三是科技创新服务不断强化。构建以企业需求为导向的科研立项和经费分配机制,今年已下达支持资金9.1亿元,其中补助企业7.4亿元,占比81.3%。探索推进科研项目“揭榜挂帅”机制,出台《青岛市科技计划“组阁揭榜”项目组织实施工作规程》。推荐上报第三批工信部专精特新“小巨人”企业74家、省级专精特新企业100家,同比分别增长48%、8.7%。依托“半岛科创联盟”平台,开展产学研对接活动5191场,深入对接349个项目。出台《关于进一步加强科研诚信建设的实施意见》,获批科技部科技监督评估和诚信管理改革试点,是唯一获批副省级城市。
    五、创优环境,创业效能日益提升
    成立青岛市创业城市建设工作领导小组,组建青岛创业城市服务办公室,明确24个牵头部门职责分工,建立创业城市“4+1”工作运行机制,全力推进“青创十条”加快落地。制定2021年工作要点,锚定年度重点领域和重点任务,倒排工期、挂图作战。赴上海举办创业城市建设能力提升培训班,着力培育一批引领创业的专业型干部。成立青岛市“学深圳、赶深圳”学会创业城市建设分会和首个城市管理行业分会,推动两地城市创新密切交流。统筹推进各类创新创业赛事活动,成功举办首届“一带一路”国家在华留学生走近青岛活动、“我和青岛的故事”短视频大赛、2021青岛·全球创投风投大会等各类创新创业活动。建设“青岛文旅会客厅”,营造浓厚创业氛围,青岛作为创业城市的吸引力和影响力进一步提升。
    下一步,我市将集聚全市创业资源要素,着力打造线上线下相结合的公共创业服务体系,实现创业工作“政策聚集、业务联动、信息共享、服务一体”。线上依托12333开通创业城市服务热线,推进创业城市服务云平台、小程序开发运营工作;线下在山东路15号规划建设青岛创业总部实体服务平台,建筑面积约1.06万平方米,设立创业融资中心、创业路演大厅、沙龙活动专区、产品展示专区、成果转化专区等,作为推进创业城市建设工作的“指挥部”和对外宣传的“展示窗”。