2019年全市人力资源社会保障事业发展计划
青岛政务网 发布日期 : 2019-05-07 来源 : 青岛市人力资源和社会保障局
字体大小: 打印

   一、全力促进就业创业。把稳就业放在更加突出位置,深入实施就业优先政策,推动促进就业新政策落地见效,强化就业监测预警,努力防范化解规模失业风险,确保就业局势总体稳定。统筹推进高校毕业生、去产能职工、农民工等重点群体就业,加大就业困难人员就业帮扶力度。鼓励创业带动就业,开展创业服务质效提升行动,打造富有活力的创业生态。健全完善人力资源市场体系,继续推进人力资源服务产业园建设。加强全方位公共就业服务,大规模开展职业技能培训,着力解决结构性就业矛盾。2019年,全市城镇新增就业30万人,城镇失业人员再就业7.29万人,就业困难人员就业1.5万人,城镇登记失业率控制在4%以内,政策扶持创业1.5万人,高校毕业生总体就业率92%以上,引领大学生自主创业3000人以上。

  二、深化社会保障改革。进一步完善养老、失业、工伤保险制度,全面实施全民参保计划,加快实现社会保障法定人员全覆盖。贯彻落实企业养老保险基金中央调剂制度,规范完善企业养老保险省级统筹制度,预防化解企业养老保险基金收支风险,深化机关事业单位养老保险制度改革。加强工伤预防,全面推进工伤保险基金省级统筹。落实社会保险降低费率政策,统筹做好社会保险待遇调整工作。强化社会保险基金监督和预算管理,加大监督检查力度。2019年底,全市职工基本养老保险、失业保险、工伤保险参保缴费人数分别达到279.5万人、233.7万人、258.2万人,参加居民基本养老保险人数290.6万人,新开工工程建设项目工伤保险参保率为100%。

  三、加强人才队伍建设。坚持人才优先发展战略,实行更加积极、更加开放、更加有效的人才政策。积极推进专业技术人才队伍建设,提升职称工作科学化水平,深入实施专业技术人才知识更新工程。实施高技能人才振兴计划,提高技术工人待遇,推动职业技能竞赛蓬勃开展,持续推动技工院校转型发展。实施农民工、高校毕业生、化解过剩产能企业职工等重点群体职业技能提升计划。深化事业单位人事制度改革,按照国家和省统一部署,开展县以下事业单位管理岗位职员等级晋升制度改革试点,健全事业单位岗位绩效工资制度。2019年,新增取得专业技术人员职业资格证书1.3万人,新招收博士后95人,新增高技能人才3000人,其中技师和高级技师300人,技工院校招生9000人,开展职业技能培训7.43万人次。

  四、构建和谐劳动关系。全面实施劳动合同制度,推进集体协商和集体合同制度建设,健全协调劳动关系三方机制。完善劳动人事争议多元处理机制,进一步加强争议处理效能建设。加大劳动保障监察执法力度,实施治欠保支三年行动计划。2019年,企业劳动合同签订率达到96.5%,劳动人事争议仲裁结案率继续保持在91%以上,劳动人事争议调解成功率保持在60%以上,劳动保障监察机构查处工资类违法案件比上年下降10%,追发劳动者工资等待遇涉及金额比上年下降15%,追发劳动者工资等待遇涉及人数比上年下降10%。

  五、推进人社脱贫攻坚。全面落实打赢脱贫攻坚战三年行动工作方案,大力推进就业扶贫、技能扶贫、社保扶贫和人才扶贫,提升人社扶贫攻坚成效。通过扶贫公益岗位、就业扶贫项目、劳务协作输入实施就业扶贫。推行免费职业技能培训,实施全市技工院校服务脱贫攻坚行动计划。落实代缴居民养老保险费政策。积极为贫困地区提供智力支持和人才服务,鼓励高校毕业生到基层工作。

  六、加强能力和行风建设。加快推进“互联网+人社”建设,推进数据集中和开放共享,加大数据分析应用。深化人力资源社会保障领域“放管服”改革,加大简政放权力度,推动政务服务事项规范化,大幅精简申请材料和办理时限,推动更多高频事项实现全程网办。加强人力资源社会保障系统行风建设,开展业务技能练兵比武,提高窗口单位队伍能力。2019年底,全市社会保障卡持卡人数达到847万人,企业退休人员社区管理服务率达到99.52%。