青岛市人民防空办公室2021年政府信息公开工作年度报告
青岛政务网 发布日期 : 2022-01-17 来源 : 青岛市人民防空办公室
字体大小: 打印

一、总体情况

2021年,青岛市人民防空办公室严格落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,按照《青岛市人民政府办公厅关于印发2021年青岛市政务公开工作要点的通知》(青政办字〔2021〕39号)的要求,深入贯彻落实中央、省、市关于全面深化政务公开的工作要求,坚持以公开为常态、不公开为例外的原则,围绕人民防空中心工作,大力推进政府信息公开,进一步提升政务公开服务水平。现按照市政府办公厅工作要求,向社会公布青岛市人民防空办公室2021年政府信息公开工作年度报告。本报告包括主动公开、依申请公开、政府信息管理、平台建设、监督保障等方面内容。本报告中所列数据的统计期限自2021年1月1日起至2021年12月31日止。本报告的电子版可在“青岛政务网”(www.qingdao.gov.cn)下载。如对本报告有任何疑问,请与青岛市人民防空办公室政府信息公开领导小组办公室联系(地址:青岛市市南区如东路9号;邮编:266071;电话:0532-82938208;传真:0532-82938016;电子邮箱:qingdaoshirenfangban@qingdao.gov.cn)。

(一) 主动公开

2021年,青岛市人防办通过门户网站和微信公众号主动公开各类政府信息1150余条,其中政府网站公开政府信息792条(含公文法规27件,政策解读2件,人事任免7件,行政权力6件,工作动态177条,会议纪要51条),微信公众平台累计发布945条,平均阅读量380。此外,通过人防会客厅和行风在线等栏目对人防相关利民惠企政策进行公开解读和宣传。

(二) 依申请公开

2021年,青岛市人防办收到公民信息公开申请共7件,正常办结6件(其中1件结转至次年办结),所有申请均严格按照依申请公开制度的流程和标准进行办理和答复。从申请方式看,网络申请依然是主要的申请公开途径,此外,首次出现通过信函申请和现场申请等途径,申请量各1件。总申请量较上一年度减少1件。

(三) 政府信息管理

按照政府信息公开条例要求,对信息公开目录进行优化调整,进一步突出人防业务特色;对规章和规范性文件及时梳理,明确有效期限,标注废止文件等;打通与山东政务服务网、青岛政务网的信息关联,提高了双向查询的准确性;进一步梳理完善政务公开工作领导机制和工作机制,及时更新调整政务公开工作领导小组成员信息;加强政府信息公开保密审查力度,严格遵守三校三审制度。

(四)政府信息公开平台建设

进一步加强政府门户网站功能建设,依托青岛市大数据局对网站进行全面改版和升级,在网站首页设置信息公开专栏、增加了政民互动窗口,不断提升政府网站集约化建设水平。升级微信公众平台菜单功能,将市民关心关注的内容设置统一链接页面,方便查找搜索;在菜单栏增加了政民互动链接,可以一键链接到政府信箱,畅通了政民互动渠道。依托山东省政务服务平台,全面梳理公开服务事项,目前共有公共服务、行政奖励、行政检查、行政强制、行政处罚等51条权责清单。积极拓展“青岛政策通”平台应用服务,即使发布相关政策信息,2021年共发布利民惠企相关政策3件。

(五) 监督保障

设立政府信息公开工作专门机构1个,政府信息公开查阅点2个,信息公开工作人员18人。开展保密安全培训1次,共计100余人参加培训。参加省、市各部门组织的信息培训3次。制定并印发信息发布审核流程,严格执行保密审查机制,并将信息公开情况纳入机关处室考核。根据保密要求,做好政府信息公开保密审查及监督检查,分工明确、责任到人,对发现的问题及时纠正。

二、主动公开政府信息情况

第二十条第(一)项

信息内容

本年制发件数

本年废止件数

现行有效件数

规章

  0

1

1

行政规范性文件

  0

1

2

第二十条第(五)项

信息内容

本年处理决定数量

行政许可

0

第二十条第(六)项

信息内容

本年处理决定数量

行政处罚

5

行政强制

0

第二十条第(八)项

信息内容

本年收费金额(单位:万元)

行政事业性收费

 2057.79

三、行政机关收到和处理政府信息公开申请情况

(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)

申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计

商业企业

科研机构

社会公益组织

法律服务机构

其他

一、 本年新收政府信息公开申请数量

7

0

0

0

0

0

7

二、上年结转政府信息公开申请数量

0

0

0

0

0

0

0

三、本年度办理结果

(一)予以公开

2

0

0

0

0

0

2

(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)

0

0

0

0

0

0

0

(三)不予公开

1.属于国家秘密

0

0

0

0

0

0

0

2.其他法律行政法规禁止公开

0

0

0

0

0

0

0

3.危及“三安全一稳定”

1

0

0

0

0

0

1

4.保护第三方合法权益

0

0

0

0

0

0

0

5.属于三类内部事务信息

0

0

0

0

0

0

0

6.属于四类过程性信息

0

0

0

0

0

0

0

7.属于行政执法案卷

0

0

0

0

0

0

0

8.属于行政查询事项

0

0

0

0

0

0

0

(四)无法提供

1.本机关不掌握相关政府信息

3

0

0

0

0

0

3

2.没有现成信息需要另行制作

0

0

0

0

0

0

0

3.补正后申请内容仍不明确

0

0

0

0

0

0

0

(五)不予处理

1.信访举报投诉类申请

0

0

0

0

0

0

0

2.重复申请

0

0

0

0

0

0

0

3.要求提供公开出版物

0

0

0

0

0

0

0

4.无正当理由大量反复申请

0

0

0

0

0

0

0

5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息

0

0

0

0

0

0

0

(六)其他处理

1.申请人无正当理由逾期不补正、行政机关不再处理其政府信息公开申请

0

0

0

0

0

0

0

2.申请人逾期未按收费通知要求缴纳费用、行政机关不再处理其政府信息公开申请

0

0

0

0

0

0

0

3.其他

0

0

0

0

0

0

0

(七)总计

6

0

0

0

0

0

6

四、结转下年度继续办理

1

0

0

0

0

0

1

四、因政府信息公开工作被申请行政复议、提起行政诉讼情况

行政复议

行政诉讼

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

五、存在的主要问题及改进情况

2021年,按照政府信息工作的相关要求,圆满完成了一系列公开工作,但与群众的期盼还存在一定的差距和不足,主要表现在:一是主动公开的形式还不够丰富,在前一年的基础上,虽然增加了政策解读文件一图读懂,但在运用音视频、H5等其他多媒体手段上还有欠缺。二是宣传的途径还不够广泛,群众在反映当前困难和问题的途径尚待拓宽。三是信息公开的互动水平还不够。下一步,我们将根据市政府政务公开工作的相关要求,拓宽政府信息公开渠道,打造多元化的信息发布形式,积极适应新形势下政府信息公开面临的新情况、新特点,通过新闻发布会、音视频、动漫以及H5等形式丰富信息公开的方法;积极引导群众通过政府信箱、公众号后台等方式反映相关问题,增加互动频率,提高问题解决效率。

六、其他需要报告的事项

2021年,我办未发生政府信息公开收费及减免项目。共承办人大代表建议、政协委员提案7件,其中牵头主办2件,针对政协委员提出的“对工业实体企业防空地下室易地建设费减免”的提案,我办经过研究调研之后,出台了《关于工业用地项目配套设施不再履行结建人防工程义务的通知》,政策出台以来,累计为企业减免易地建设费8000余万。这些建议和提案对于推动我办的工作提升发挥了重要的作用。


青岛市人民防空办公室
2022年1月14日