青岛市人民防空办公室2018年政府信息公开工作年度报告
青岛政务网 发布日期 : 2019-01-17 来源 : 青岛市人防办
字体大小: 打印
  2018年,青岛市人民防空办公室认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和青岛市人民政府《关于加快推进政府信息公开工作的实施意见》等有关规定,采取有效措施,积极推进政府信息公开工作深入开展,取得了新的进展。现按照市政府信息公开办公室工作要求,向社会公布2018年度本机关信息公开工作年度报告。本报告由概述、组织领导和制度建设情况、发布解读、回应社会关切以及互动交流情况、建议和提案办理结果公开情况、主动公开政府信息工作情况、所属事业单位信息公开工作推进措施和落实情况、存在的主要问题及改进措施、需要说明的事项与附表共八个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2018年1月1日起至2018年12月31日止。本报告的电子版可在“青岛政务网”(www.qingdao.gov.cn)下载。如对本报告有任何疑问,请与青岛市人民防空办公室政府信息公开领导小组办公室联系(地址:青岛市市南区如东路9号;邮编:266071;电话:82938208;传真:82938016;电子邮箱:qdsrfb@qingdao.gov.cn)。
  一、概述
  2018年,我办严格按照《政府信息公开条例》《2018年全市政务公开重点工作任务分解落实方案》和有关规定,紧紧围绕全市人防重点工作和公众关切的热点问题,严格信息保密审查,完善政府信息公开制度,推动政府信息公开工作有序开展。针对市民主要关注的人防地下停车位租售、人防工程审批、人防警报试鸣等热点问题,我办充分利用政府网站、政府信箱、政务热线、微信、微博、展览等方式,多渠道、多角度公开相关政府信息,积极做好信息发布、解读和回应工作,为民服务水平进一步提升,增进了社会各界对人防事业的理解和支持。
  二、政府信息公开的组织领导和制度建设情况
  我办成立了政务公开工作领导小组,由主要领导任组长,分管领导任副组长,机关处室负责人和各直属单位负责人为成员,全面领导政务公开工作,办公室设在综合处,具体负责政务公开工作的组织、协调、督查落实等工作。办主要领导和分管领导非常重视政府信息公开工作,亲自批阅政府信箱、政务热线等群众诉求,并要求相关处室抓好落实,认真回复,解决人民群众需求,满足公众知情权、参与权和监督权,推进政府信息公开透明。
  2018年,我办政府信息公开人员总数共18人,全部为兼职人员,没有支出政府信息公开费用。
  三、发布解读、回应社会关切以及互动交流情况
  2018年,我办充分利用政府信箱、政务热线等方式,多渠道、多角度回应社会关切的人防地下停车场建设、人防警报试鸣等热点问题,积极做好信息发布、解读和回应工作,共回应公共关注热点179次。
  2018年全年,我办政府信息公开咨询约2500人次,至2018年底我办未有政府信息公开投诉情况发生。
  四、建议和提案办理结果公开情况
  2018年我办共收到市人大代表建议4件(主办件1件、协办件3件)、议案督查单2件,未收到政协提案,所有收到的建议都已按时限办结。因答复意见涉及人防工程管理体制、人防数据库建设、人防工程建设管理等方面内容,依据国家人防办摘转的军事秘密范围及其秘密划分规定中人民防空有关规定,不宜对外公开,答复意见未对外公开。
  五、主动公开政府信息工作情况
  2018年,我办充分利用政府网站作为政府信息公开的主要平台,并积极使用政务微博、政务微信等新媒体,针对市民关注的热点问题,做好政府信息的主动公开。在公开过程中,我办认真执行《政府信息公开条例》,并根据保密要求,做好政府信息公开保密审查及监督检查,做到既阳光透明,又合法合规。
  2018年,我办主动公开政府信息1310条。其中,政府网站公开1130条,政务微博公开184条,政务微信公开106条。这些信息让市民充分了解了近年来我市人防工作取得的各项成果,同时,广大市民也积极关注我市人防事业的发展,至2018年年底,我办政府网站累计浏览量1860000余次,其中2018年浏览量约360000次。
  六、所属事业单位信息公开工作推进措施和落实情况
  我办有三个下属事业单位,分别是青岛市人防指挥信息保障中心、青岛市人防指挥所管理中心、青岛市人防工程质量监督站,三个单位都严格按照青岛市人民政府《关于加快推进政府信息公开工作的实施意见》等相关文件,并参照《青岛市人防办信息公开实施方案》,认真做好信息公开工作。
  七、存在的主要问题及改进措施
  我办在信息公开工作中主要存在以下两个问题:一是信息公开工作队伍建设亟需进一步加强。信息公开人员配备不足,且都是兼职人员,对于政府信息公开有关规定的理解不够,相关法律法规知识缺乏,制约了我办信息公开整体水平的进一步提升;二是信息公开的形式和内容单一,以文字形式为主,其他内容和形式缺乏,离人民群众的要求还有一段距离,需要进一步完善和丰富。
  针对存在的问题和不足,下一步工作中,我办将从以下几个方面进行提升:一是加强政府信息公开工作队伍建设,积极召开政府信息公开专题会议和培训,提升信息公开工作人员的工作水平,确保政府信息公开准确、及时、规范。二是丰富信息公开的形式,在信息公开时辅以表格、图片、视频等人民群众喜闻乐见的内容,生动形象的展示相关信息。
  八、需要说明的事项与附表
  2018年,我办无依申请公开情况,无重点领域政府信息公开内容,无因政府信息公开申请提起行政复议、行政诉讼。
  
  附件:2018年度政府信息公开工作情况统计表.doc
  
 
青岛市人民防空办公室
                   2019年1月16日