《农民日报》刊发:《产业先行乡村兴 种桃种李种春风》
青岛政务网 发布日期 : 2021-04-13
字体大小: 打印

2021年04月10日农民日报第4版刊发:《产业先行乡村兴 种桃种李种春风

——山东青岛胶州以项目建设促进乡村振兴纪实

网址链接:

http://szb.farmer.com.cn/2021/20210410/20210410_004/20210410_004_5.htm

正文:

青山环绿水,万里皆春耕。站在春意盎然的胶东大地上,举目四望,绿色盈野的庄稼地,鳞次栉比的大棚,各种类型的试验田,正在忙碌的农民……一幅田园画卷正在徐徐展开。这样的景色,离不开山东青岛胶州市针对产业振兴进行的一系列项目建设。

近年来,胶州市围绕项目建设,推进土地适度规模经营、农业一二三产业融合,不断推动产业振兴和农业提质增效,促进农民增收,发展成果已慢慢显现。

特色农业规模化发展,半岛田园带动集体增收

“一斤胶州大樱桃能卖到二三百块钱,不仅果子可以卖,树也可以带回家,现摘现吃!”现在胶州大樱桃的“名号”越来越响,已经逐渐成为胶州地区一个新的地理标志产品。在出产大樱桃的胶州洋河镇,从传统方式到数字樱桃种植基地,要从胶州引进金禾天润数字樱桃种植开始。

记者来到洋河镇,路边是一眼望不到边的数字化樱桃大棚,临近中午,依然有不少农民正在忙碌。半岛田园项目2019年10月正式开工建设,计划总投资约23.7亿元,总占地面积2万余亩,由现代数字农业示范区、智慧农业产业集群、乡村文化农旅康养区三大功能区组成。项目开工建设至今,带动周边5个村集体增收498万元,帮助周边群众通过务工增收2000多万元。

为了深入了解特色数字樱桃大棚,记者进入大棚内部,刚进去便可以感受到温度和湿度的瞬间改变。技术人员介绍,大樱桃种植从土壤、气温、湿度都有明确标准,工作人员只要在操作间按照规定标准操作即可。“工作人员一般是当地农民,经过培训合格后就可以上岗。”

南官庄村过去因为土地贫瘠、地块小、机械化作业难等原因,一度陷入贫困,村子里年轻人想要赚钱只能外出务工。半岛田园综合体项目启动后,盘活了南官庄村及周边片区上万亩土地。南官庄村党支部书记相仕清算了笔账:“全村人均2亩地,一个5口之家,可取得土地流转费9000元,土地入股分红1700元。”集体增收后,官庄片区探索了土地流转费、劳务佣金等多种利益分配机制。

农产品加工大项目带动,区域产业链条升级完善

除了规模化种植,胶州还把眼光放在加工产业方面,大力扶植大项目对区域产业的推进作用。2018年,洋河镇引进建设益海嘉里(青岛)食品工业园项目,次年项目正式开工建设,预计今年年底建成投产,项目计划总投资60亿元,项目占地1000亩。

项目相关负责人介绍:“产业园花生年加工量约38万吨,可消耗带动周边120万亩花生种植;小麦年加工量约80万吨,可消耗带动周边约200万亩小麦种植。”项目意义不止于此,作为区域农产品加工产业的龙头项目,益海嘉里更重要的意义在于对区域产业链的整体带动提升。

一二三产业深度融合,休闲农业新路径渐显

加快产业融合、推动休闲农业、文旅农业等新农业业态也是胶州发力的重点。

“春天味道”是胶州市里岔镇三产融合示范区一家以生产红薯干为主的企业,企业基本完成了一二三产业融合发展:订单种植、收购散户红薯,帮助种植户解决销售问题。

为提高生产效率、深化农户参与程度,企业探索建成了存储产业链条和加工产业链条,即采取“分散式初加工+工厂集中精细加工”模式,由各合作社对红薯进行初级加工,带动村民就业,再转入生产线提高工作效率,最后通过电商平台进行销售。

以春天味道为代表的这些企业规模虽不大,但却是积极探索一二三产业融合发展的新农业模式道路上的助力源,未来将会有更多企业在政府鼓励下,积极展开探索产业融合的新农业模式。

“桃李春风”是胶州市首个启动“农业+旅游+康养”的休闲农业田园综合体项目,通过打造多功能、复合化的观光游,为半岛地区提供周末、节假日休闲旅游场所,多产业链带动休闲农业旅游发展。

“胶州在推进乡村产业振兴方面进行的一些探索,分别从不同的角度展现了乡村振兴的不同路径,诠释了现代农业发展的新思维。目前胶州以项目带动农业产业的路子已经开始抽穗发芽,收获果实只是时间问题。”胶州市农业农村局局长姜衍海对未来充满信心。