《农民日报》头版刊发:土地规模化、组织企业化、技术现代化、服务专业化、营销市场化 “五化”引领青岛现代都市农业发展
青岛政务网 发布日期 : 2021-08-06
字体大小: 打印

2021年8月3日《农民日报》头版刊发:

土地规模化、组织企业化、技术现代化、服务专业化、营销市场化

“五化”引领青岛现代都市农业发展

网址链接:http://szb.farmer.com.cn/2021/20210803/20210803_001/20210803_001_5.htm

正文

800公里海岸线挟风卷浪,50万公顷良田撒粟耕苗。山东省青岛市这样深裹巨大农业体量、同时又充满人文浪漫情怀的现代都市,乡村振兴,路在何方?

近期,记者走访青岛田间地头,只见地里劳作的老乡们依然穿着长袖线衫;家庭农场里,想在盛夏之际体验一把农忙之乐的市民络绎不绝。气候、环境、人文历史的独特性,注定了这片土地上的农村振兴路有那么一点自己的“风情”。

近年来,青岛市认真贯彻落实习近平总书记“打造乡村振兴齐鲁样板”重要指示精神,立足自身实践经验和实际特点,以实施乡村振兴战略为总抓手,坚持土地规模化、组织企业化、技术现代化、服务专业化、营销市场化,用市场思维、生态思维发展现代农业,走出了一条“五化”引领的都市现代农业发展之路。

下好土地规模化先手棋,强化技术现代化重要支撑

农虽旧业,其命维新。农业产业要有竞争力,必须要借助日新月异的科技力量。青岛市在农业现代化进程中,通过适度土地规模经营,破解了“小农”经营桎梏,用现代技术改造传统农业,提升发展能级。

打开视频,农业专家就能为庄稼“诊病开药”;无人机在麦田上空盘旋,农药便被均匀、高效地喷洒在麦苗上;点开手机APP,“马连庄甜瓜”“莱西秋月梨”等农产品远销国内外……各种新型技术在农业产业当中的应用,从种、产、销全环节提升了农业发展水平。

5月12日,青岛市首届无人驾驶航空植保技能大赛在莱西举行,沽河街道种植大户王富海前来观摩:“一次就能打20亩冬小麦,又精确效率又高,比自己埋头干强太多了!又省心又省力,种再多地也不犯愁啊。”王富海赞叹道。随着配备有北斗卫星导航和雷达地形跟随系统的植保无人机在青岛广泛应用,种植户们有了“好帮手”。

种业发展则是青岛另一项不得不提的农业“智慧芯片”。“十三五”以来,青岛市聚力打造青岛国际种都,全市农作物、畜禽种业“保育测繁推”水平得到极大提升,种业创新能力、竞争能力、保障能力和监管能力明显增强。青岛国际种苗研发中心研发生产的“琴萌”牌大白菜和甘蓝、黄瓜、番茄、生菜、菜豆等蔬菜良种,在全国广泛推广应用,并出口日本、韩国、俄罗斯、南非等国家,年产值达6000万元。青岛农科院培育的青砧系列苹果矮化砧木被誉为“苹果中国根”,“莎龙”番茄被农业农村部确定为全国保护地番茄育种对照品种,选育的抗根肿病大白菜、耐贮藏番茄等品种走在全国前列……小小一粒种子,是农业的“定心丸”,不仅大大降低了农民购买进口种子的成本,更为保障粮食安全作出了贡献。

提升终端加工和智慧物流,补齐专业化服务短板

“新建冷库让我们的存储加工量增加了7000余吨,价格也比往年提高了16%,销售额增加了2000多万元。”莱西市西张格庄蔬菜专业合作社负责人耿文善一提起这个事,就兴奋得合不拢嘴。去年受国内国外新冠肺炎疫情和经济形势变化以及海外运输成本变动的影响,胡萝卜价格产生了巨大的波动,这一度让耿文善很是担心。这时,在两级农业农村局支持下,莱西市店埠农产品仓储保鲜建设项目顺利实施,共改扩建现代化冷藏存储库5处,总占地面积1200余平方米。这个项目提高了当地主导产业胡萝卜的存储量和加工生产能力,有效抵抗了价格波动的影响。

为解决农业产业储藏难、难储藏的问题,同时顺应市民吃上健康农产品、新鲜农产品的需求,青岛重点提升终端加工和冷链物流仓储水平,补齐专业化服务短板。

以利群现代农业物流基地、宝山高铁配餐项目等为代表的中央厨房模式物流项目,着力打造仓配一体的“智慧物流”,以智能化引领从农产品基地生产到餐桌的无缝衔接。

在推动青岛市农产品仓储保鲜设施建设项目中,青岛农业农村部门完成了由项目“运动员”向“裁判员”的转变。新型经营主体通过农业农村部重点农产品市场信息平台农产品仓储保鲜冷链信息系统自主申报项目,青岛市农业农村局根据各区申报项目数量和投资额分配补贴资金,从而保证资金和项目的高度匹配。

目前,青岛共建设农产品仓储保鲜设施数量120个左右,解决了蔬菜、水果等农产品的仓储保鲜问题,从源头上弥补了青岛现代农业基础设施短板,促进农业产业发展和农产品消费双升级,“让种植户不再为蔬果粮食因为储藏问题坏掉,也让消费群体能吃上新鲜食材。”这是冷链物流仓储专业化服务带给农业产业最直接的效果。

突出组织企业化核心,紧扣营销市场化发展方向

“谁能想到咱村里不起眼的面粉能成为全国‘网红’?这网上的订单可是比咱自己老百姓想破脑袋找销路厉害得多哟。”即墨区灵山街道岚前岭村党支部书记王延强自豪地给记者介绍他们村的“网红”品牌“田小磨”。

提高农民经营性收入,归根结底要发展市场化营销,解决农产品“卖难”“卖贱”的问题。几年前,由灵山街道办事处、鑫诚恒业及国家级孵化平台农湾科技三方合作共同建立了花乡药谷田园综合体,帮助当地农业产业孵化品牌,“田小磨”就是其中成功“破壳”孵化出来的“网红”品牌。现在“田小磨”已经推出石磨面粉、蝴蝶面、养生饭等20多个品种,产品在天猫、淘宝、京东、拼多多、小农丁等十余个电商平台销售。同时,还同本地的好孩子(青岛)商贸、青岛兆龙商贸、青岛聚优品供应链等多家企业合作。

“以前种地全靠运气,种的品种市场价格高,就能多卖点儿钱,要是遇到市场不好,就只能看着烂地里没人要,心疼哟。”老乡跟记者说着以往的“辛酸往事”。而现在,村子土地流转出去,由“村集体+大型企业”负责组织管理,从开始“种什么”、中间“怎么种”、再到最后的产出销售完全都不用操心,都由专业团队科学规划,农民不用再起早摸黑种地,也时髦地过上了“上班”打卡赚工资、领养老金的日子,农业真正开始走向一条组织企业化、营销市场化的新路子。

即墨龙泉的龙头企业青岛正大有限公司,目前正在打造“莲花优鲜”平台,把企业产品和当地的农产品共同放在平台“一个篮子里”统一售卖,开启一条全新的“企业化组织+产地农产品”营销路子。

“我们能统筹调度市场资源,对农产品进行包装设计、市场营销规划、平台销售等全方位支持,确保种植户和养殖户不会因为对市场信息了解不够而出现产品‘难卖’‘贱卖’的问题,当然,对我们来说,当地农产品也给集团提供质优价廉的货源供给,让另一端的消费者买到真正新鲜优质的好东西,可以说是‘一举双赢’。”总经理胡蕾谈到“莲花优鲜”打开了话匣子,信心难掩。

从土地规模化、组织企业化,再到技术现代化、服务专业化、经营市场化,以“五化”为引领的青岛都市化现代农业完成了从土地组织、到生产种植、再到最终销售的整个大闭环完整思路。“环环相扣的‘五化’之路,是紧跟乡村振兴大战略走出的‘青岛模式’,只有每个环节都不‘掉链子’,农业产业振兴这驾马车才能飞驰向前;只有每个版块不出现‘大短板’,农村产业这桶活水才能越装越满,汇涓流而成大河。”青岛市农委主任由翠玉总结说。

乡村振兴之路漫漫,青岛在不断探索中收获前行经验。