青岛市农业农村局 青岛银行签订金融支持乡村振兴战略合作协议
青岛政务网 发布日期 : 2021-08-31 来源 : 青岛市农业农村局
字体大小: 打印
  7月30日,青岛市农业农村局与青岛银行股份有限公司签订金融支持乡村振兴战略合作协议。青岛银行与新希望六和集团、凯盛青岛现代智慧农业公司等6家企业签订贷款协议10.6亿元,根据合作协议,“十四五”期间青岛银行每年将提供100亿元贷款授信,大力支持乡村振兴。
  深入贯彻落实习近平总书记关于“三农”工作的重要论述和对山东、对青岛工作的重要指示精神,加快构建财政优先保障、金融重点倾斜、社会积极参与的乡村振兴多元化投入保障新格局。市农业农村局与青岛银行合作,共同聚焦乡村振兴的重点和难点,围绕“产业+金融”、“主体+金融”、“平台+金融”、“村庄+金融”和“政策+金融”等展开深度合作,争取“十四五”期间乡村产业振兴取得重大突破,打造乡村振兴齐鲁样板先行区,推动青岛市农业农村现代化发展水平走在全国前列。双方积极探索以建设美丽乡村为中心的信贷支持政策,围绕乡村振兴的产业特点和生产链条深耕农业产业链金融服务;发展惠农特色信贷产品和金融服务,聚焦农户、合作社、产业集群等多种主体金融需求,切实缓解农业主体贷款难、结算难问题,提升广大农民群体生活幸福指数,助力美丽乡村建设。青岛银行将充分发挥地方法人银行的职能作用,倾斜信贷资源,开辟绿色服务通道,为乡村振兴重点项目及优质涉农客户提供全方位、便捷优惠的金融服务;以“立足本土、服务社区、支农支小”为市场定位,利用服务农村的成熟经验,通过设立助农站点等方式,持续扩大服务半径和业务范围,积极探索创新金融服务乡村振兴的产品和业务。市农业农村局打造乡村振兴“金融宝”信息平台2.0版,集89项惠农政策、71个涉农信贷产品,普通农户和各类农业经营主体可以直接在平台上申请贷款,实现“政银农”合作紧密衔接,有效提高金融服务“三农”效率。