青岛市“五化”引领 系统攻坚 协同推进现代高效农业发展升级
青岛政务网 发布日期 : 2021-02-26 来源 : 青岛市农业农村局
字体大小: 打印

  产业兴旺是解决“三农”事业发展问题的前提,高质量发展是必然抉择。2020年以来,青岛市农业农村局坚持全力抓“六稳”促“六保”,以土地规模化、组织企业化、技术现代化、服务专业化、经营市场化“五化”引领动能转换,引领农业生产、产业、经营三大体系升级,打好打响了产业发展战略主动战。西海岸、莱西入选省部共建乡村振兴齐鲁样板示范县,胶州洋河镇入选国家级农业产业强镇,即墨区、平度市和莱西市入选国家城乡融合发展试验区。

    一、坚持科技赋能,稳固农业生产“基本盘”。坚持“藏粮于地、藏粮于技”,以科技赋能生产体系升级。一是关键科技实现新突破。推动化肥减量增效、非洲猪瘟防控等技术攻关,16项农业科技成功获省科技奖,易邦生物“畜禽新疫苗技术创新体系”获全省唯一企业科技创新奖。小麦最高单产连续三年突破800公斤,玉米最高单产1021公斤,有力地保障粮食丰收,全年粮食总产量304.6万吨,蔬菜总产量655.8万吨,肉蛋奶总产量103.4万吨,水产品总产量101.1万吨,稳产保供牢抓不辍。二是技术推广实现新扩面,推广绿色防控技术406万亩、统防统治450万亩,新增水肥一体化16.56万亩,以科技推广提产能、增效益。三是领军科技实现新发展。大力发展现代种业,国际种都核心区种子企业达到14家,初步形成国际国内知名种子企业集聚高地。引进中国农机研究院山东分院,全市农作物耕种收机械化率达89%,“两全两高”农业机械化示范县创建全覆盖。

    二、坚持资本赋能,培育产业转型“优动能”。把“双招双引”作为新旧动能转换主战场,以资本赋能产业体系升级。一是顶格推进抓招商。坚持顶格协调推进,市级领导直联48个重点镇街,协调解决产业发展相关问题73个,牵头先后引进鲁商、正邦等过亿元大项目27个,计划总投资614亿元。建立乡村振兴、“补短板”和“百日攻坚”三个项目库,挂图作战、集中攻坚,推动801个在建项目开工提速,239个项目提早竣工,268个项目落地签约,涉农投资显著快于往年,一产固投同比增长115.4%。二是统筹资源育龙头。坚持平台思维、生态思维、市场思维,建设现代农业产业园7个、产业强镇12个、田园综合体32个,为12家“青岛金花”农业企业、812家规上农产品加工企业、1300家出口加工企业提供集聚发展新平台。牵头胶东五市签订《胶东经济圈农业一体化发展协议》,筹建并启动运营农业“国际客厅”,65家企业入驻,集中签约大项目12个,农产品加工出口遍及140多个国家和地区。三是多元支撑强保障。坚持政策、金融等多元发力,为乡村产业发展强化支撑保障。疫情防控期间,先后制定下发全面恢复农业生产、担保、贴息等扶持政策12条,协调发放近5000个战疫通行证,对319家民生保供企业实施“一对一”定点包保服务,帮助销售农产品500多吨。统筹市级涉农资金34.37亿元,推动设立2支总额33亿元的乡村振兴产业基金,发行20.9亿元乡村振兴项目政府专项债。强化项目金融保障,召开金融支持乡村振兴项目推介会,打造“金融宝”银企对接平台,全市涉农贷款余额3061.99亿元,同比增长18.42%。

    三、坚持改革赋能,打造活力激发“冲击钻”。全力激活农村的市场、主体和要素,以改革赋能经济体系升级。一是大力推进改革“活权”。 坚持镇为着力点、村为操作点,深化农村土地“三权”分置改革,推广“平台+”“项目+”“平台公司+村集体”等新模式,流转土地经营权318万亩,发展家庭农场、农民合作社、社会化服务组织2.8万家,带动小农户突破百万。建成镇级农业社会化服务中心43处,培育农业社会化服务组织3000多个。完善农村产权交易平台,推动集体资产资源全部进场交易。二是大力推进改革“释能”。 持续优化农业领域营商环境,95%的行政审批事项实现全程网办、“不见面”审批,在全省率先发布农业领域轻微违法行为不予行政处罚清单,惠及市场主体20多万家。在全国率先创设乡村振兴英才奖,试行涉农职称“民企直评”;连续7年将农民培训列入市办实事,培育高素质农民13.5万人。三是大力推进改革“富农”。 全市99.4%的村庄完成了集体产权制度改革,489万农民成为集体经济股东,量化集体资产461亿元、分红14.4亿元。实施“一巩固三强化”行动,清收集体债权8.4亿元,纳管闲置资产3亿元;专项扶持90个村庄壮大集体经济,全部经济收入10万元以上。

    四、坚持品牌赋能,促进效益升级“高质量”。坚持以品牌为产业高质量发展的核“芯”,带动产业全面提质增效。一是以品牌引领业态创新。推进宝山高铁配餐、利群农业物流等中央厨房类业态创新,争取中央资金3572万元支持建设112个农产品仓储保鲜冷链项目,开展“直播销货”“网红带货”活动,农产品网络销售额89.8亿元。二是搭建品牌推介新平台。承办“乡村振兴齐鲁论坛2020”,主办亚洲农业与食品产业博览会、中国农民创富大会等重大展会,推动“青岛农品”走向世界。三是提升品牌影响力。2020年共新创省知名农品9个,“青岛农品”在中国知名农品排行榜中名列第二。