聚焦优质高效生态 推动畜牧业高质量发展
青岛政务网 发布日期 : 2020-12-04 来源 : 青岛市农业农村局
字体大小: 打印

  乡村振兴,产业兴旺是重点。青岛市畜牧业占农业总产值的24%、现代农业增加值的75%,是乡村振兴的战略产业,也是农民增收的重要产业。今年以来,青岛市农业农村局坚持绿色发展理念,以质量优、效率高、生态好为目标,深化畜牧业供给侧结构性改革,加快转变畜牧业发展方式,稳步提升畜牧业综合生产能力和核心竞争力,在乡村振兴中彰显畜牧业高质量发展的蓬勃张力。

  一、转型升级质量优
现代畜牧业必须产业结构好、产品质量优。青岛立足构建现代养殖体系,以生猪稳产保供为发力点,转变传统养殖模式,推进畜牧业供给侧结构性改革,实现产业由“量”到“质”跨越式发展、向满足“多元化”“多层次”需求转变。 

  (一)全方位落实扶持政策。紧紧把握国家发展生猪机遇,推进各项扶持政策落实。共落实各级财政补贴资金2630万元;协调争取市农业银行、农商银行、农业发展银行为养殖企业发放贷款5亿元;市农担公司为75个生猪养殖场户提供贷款担保4317万元,分别比去年同期增加36.4%和164.2%。累计承保能繁母猪和育肥猪111.64万头,同比增长5.9%,承保额、理赔额分别比去年同期增长57.8%和18.1%。

  (二)高起点规划养殖布局。依靠全国知名龙头企业,壮大产业规模,强化辐射带动,扩大产业影响。继新希望六和年出栏200万头生猪项目在莱西部分投产后,牧原集团智能化养猪项目、正邦生猪全产业链项目、唐人神与华夏基石现代农业项目纷纷在我市落地开工。今年以来,全市已签约总投资200亿元的7个涉牧大项目,项目建成后,将拉动集生猪养殖、屠宰加工、饲料产业、冷链体系、电商物流、食品深加工等一体化、年产值超过300亿元的生猪产业链条,为全国、全省生产大局做出重要贡献。

  (三)抓融合促进利益联结。在抓好生猪稳产保供的同时,抢抓疫情防控催生的新业态发展机遇,坚持“抓大不放小”,加快培育新型经营主体,推动畜牧业高质量发展。充分发挥万福、九联、康大、正大等大型龙头企业对小规模养殖户发展现代畜牧业的带动作用,以服务(市场、股份)为纽带,推动合作社、家庭农场等新型经营主体成长。青岛泽众养殖合作社通过外联福建傲农、四川恒通等国内知名企业,内联本地养殖场户的方式,以“产供销”全程服务为纽带,抱团发展,目前发展社员113家,母猪存栏3100多头,育肥猪存栏3万多头,牛羊存栏2.7万头。2019年入社社员实现分红8万元,探索了畜牧业产业化发展的有效途径。

  二、科技赋能效率高

  通过实施科技强牧战略,加大科技研发、创新和推广应用,提升畜牧业设施装备现代化水平,提高行业竞争力,实现提质增效。

  (一)智慧养殖降成本。机械化是提高质量,降本增效的重要手段,也是规模化发展的必然选择。青岛市在畜牧机械设备发展方面长期处于国内领先地位,整体机械化率近60%。青岛田瑞集团自主研发的大跨度超高层集约智能化鸡舍建成投产,让“一人养鸡十五万”变为现实。该鸡舍为全国最高的6列12层(1800平方米)的智能化鸡舍,单栋存栏15万只,实现全程自动化控制,与传统4层鸡舍相比,由每平方米占地面积饲养30只,提高到83只,提高了260%,基建设备投资降低30%,用工成本降低30%。牧原集团投资1.5亿元建设全国首个6层30米高的智能化楼房养猪模式,采用现代精细化分层饲养和全程机器人智能化养殖模式,实现了标准化、规模化、智能化养殖。饲养10万头猪仅占地80余亩,比传统养猪方式节约土地4/5以上。

  (二)典型引领促提升。青岛市坚持典型引领、典型示范,在典型培育和宣传推广上业实现新跨越。生猪稳产保供工作举措成效显著,在央视《朝闻天下》《新闻直播间》等频道播出;蛋鸡发展新模式在央视农业频道《致富经》栏目宣传。田瑞集团技术创新在《农民日报》刊发;《青岛:推动畜牧业转型升级,打造千亿级产业链》在《青岛日报》头版刊发;康大、万福、波尼亚入选新一代“青岛金花”培育企业名单。田瑞公司荣获蛋鸡行业“中国驰名商标”,成为上合峰会等重大活动畜产品专供基地以及军供畜产品基地。今年,全国奶业振兴现场会在我市召开,进一步提升了我市奶业发展在全国全省的地位和影响力,为助推畜牧业高质量发展注入强劲动能。

  (三)种养结合补短板。饲料资源短缺是制约畜牧业可持续发展的关键瓶颈。当前我市奶牛存栏约9万头,年消耗优质苜蓿约10万吨,产值约3亿元,80%以上靠国外进口。我市争取国家奶业振兴政策,立项优质牧草项目资金300万元,开展“粮改饲”试点,在胶东国际机场种植苜蓿3000亩,苜蓿干草亩产达1吨左右,售价比进口苜蓿低1000-1500元/吨,有力促进草牧业绿色发展和粮经饲三元种植结构协调发展,对补齐粮草兼顾、农牧结合、循环发展新型种养格局的短板发挥了示范带动作用。

  三、绿色发展生态好。

  积极践行习近平总书记“两山”理论,以现代绿色生态农业体系建设为契机,优化调整畜牧业生产布局,推广种养结合的模式,发展生态循环农业,实现畜牧业绿色可持续发展。

  (一)自我加压消痛点。从群众反映强烈的养殖污染痛点入手,分别提前1-2年完成省和国家规定的规模养殖场配建任务,全市畜禽粪污综合利用率超过95%,比全国平均水平高20%。代表我省迎接国家畜禽粪污资源化利用考核,获优秀等次。在国家要求规模养殖场配建畜禽粪污处理设施的基础上,自我加压,主动作为,在全国、全省率先提出将全市近万个养殖专业户纳入配建范围,力争年底配建率达到100%。

  (二)探索典型攻难点。针对养殖资源化粪污利用难点问题,积极探索适合本地实际的畜禽粪便处理与利用途径和形式,总结归集了十种粪污处理新模式,为各养殖场做好畜禽粪便处理和利用提高了可复制、可推广的典型经验。青岛新盛牧农业发展有限公司建设日处理10吨猪粪、40M3液体沉淀物和80吨废水的污水处理系统,利用周边农田消纳,免费为农户提供施肥服务。除养殖场年节水约1.5万吨,减少开支50万元外;有效解决周边2000亩农田种植用水、用肥问题,每年可减少化肥使用200吨,减少开支40余万元。 

  (三)立足优势出亮点。大力发展蜜蜂产业,综合提升蜂业综合生产能力,“十四五”期间将形成新的十亿级产业链条。以崂山山系打造中华蜜蜂核心区,大小珠山山系建立西蜂生产核心区,大泽山山系打造蜜蜂授粉核心区,大沽河流域重点推进三产融合发展,构建蜜蜂授粉、中蜂保护及开发利用、蜂产品加工和蜂业旅游四大优势区。以“三山一域,四区引领”规划布局蜂业产业发展,落实市级蜂业质量提升行动资金262万元,全市现有6个省级中蜂保种场,养蜂场户535家,蜂业专业合作社有22个,蜜蜂存养量达3.3万群,较2018年增长153%;蜜蜂授粉设施农作物面积约7万亩,走在全国前列。率先在全省连续3年举办“世界蜜蜂日”系列活动和全市首次蜜蜂授粉现场观摩会,绿色发展理念深入人心。